※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が言葉の発達に遅れがあり、週1回の療育クラスに通っています。クラスの内容は自由遊びや工作などですが、ごっこ遊びや名前を教える活動はありません。他の療育ではどのようなことをしているのでしょうか。

3歳前後のお子さんで言葉の発達が遅れてて療育を利用している方教えて下さい!
療育ってどんな事をしていますか?

来月3歳になる息子が言葉の発達に遅れがあり、4月から市で
行われている療育のクラスに週1で通うようになったのですが、やっていることが幼稚園のプレ保育の先生の人数が増えた版かな?って気がするのですが療育ってどこも同じような感じなのでしょうか?

息子が通っている療育のクラスは
・来たら手洗いをする
・来た日にちにシールを貼る
・自由遊び
・朝の会
・手遊びと軽く音楽を流しながら体を動かす
・その日の活動
(お絵描きや工作系、粘土やスライム、お散歩)
・帰りの会

こんな感じなのですが、例えばごっこ遊びを取り入れてやり取りの練習をしたり、色や動物のイラストを見せて名前を教えたりなどはやっていないのですが、皆さんが通っているところではやっていたりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

現状無発語の息子がおり、市の親子教室と民間の療育に通ってます😃

親子教室は同じく週1で、同じような流れです👍
・手洗い
・荷物を指定の場所に置く
・体を使う自由遊び
・親子体操
・床に座って紙芝居的なものを見る
・イスに座って感覚遊びや順番を待つ練習
・トイレ(オムツ替え)、手洗い
・座って水分補給(できればコップ)
・床に座って歌を聞く
・帰りの会
って感じで毎週同じ流れでやると聞いてます。
これも理由があって、やる事の見通しが立つことで安心感に繋がるそうです🫡
うちは2歳児クラスなのですが、来年度の就園に向けて幼稚園(集団の中)で必要になることをメインにやっていると言っていました。

民間の療育でも、同じようなことをやっているところに通ってます☺️
息子の場合は、友達とのやり取りを練習する発達段階にはなくて💦
なので体や指先を動かす(感覚統合)、自分の意思を言葉以外で伝える、先生からの簡単な指示を聞く、周りの状況を観察する(外の世界に目を向ける)練習って感じです。

親としては、言葉(コミュニケーション)の面の発達が促されるといいなぁという希望があるので言語聴覚士さんがいる療育には通ってますが、月に1~2回言語聴覚士さんの個別指導が受けられる感じで、それ以外の日はずっと小集団での活動です😌

はじめてのママリ🔰

施設により本当に様々ですね💦
私は言語聴覚士として療育で働いているのですが、私の職場は小集団活動20分程、個別課題30分程をやっているので、その子に合わせた課題をしっかりやってます!

言語発達に知見のある先生がいれば、集団活動の中だけでも発語を促す関わりをしっかりやって頂ける施設も多いとは思います。ただ遊んでいるように見えて、実は様々なねらいを持ってやっているのが療育なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただき、ありがとうございます!

言語聴覚士さんからのご意見、とっても参考になりました✨
    施設によって様々なのですね!
    民間の療育施設も見学しに行ってみて息子に合いそうな施設があればそちらへの移動も視野に今後動いていこうと思います😊

• 5月22日
ママリ🔰

2歳ちょっと前から発語が少なく行ってます。

分離集団と親子通所の個別と行ってますが、どちらも遊びメインです!
今2歳9ヶ月になってきて少し療育も慣れてきた+滑舌も悪いので少しずつお口の訓練もしていこうねって感じで、笛などをやり出した所です☺️

施設によっていろいろかとは思いますが低年齢だと発語が少ないからすぐに練習ではなく、まず慣れる、楽しく遊んで粗大運動・微細運動もしつつ少しずつやっていくの所が多いかなと思いました🤔