※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳前後のお子さんで言葉の発達が遅れてて療育を利用している方教えて下…

3歳前後のお子さんで言葉の発達が遅れてて療育を利用している方教えて下さい!
療育ってどんな事をしていますか?

来月3歳になる息子が言葉の発達に遅れがあり、4月から市で
行われている療育のクラスに週1で通うようになったのですが、やっていることが幼稚園のプレ保育の先生の人数が増えた版かな?って気がするのですが療育ってどこも同じような感じなのでしょうか?

息子が通っている療育のクラスは
・来たら手洗いをする
・来た日にちにシールを貼る
・自由遊び
・朝の会
・手遊びと軽く音楽を流しながら体を動かす
・その日の活動
(お絵描きや工作系、粘土やスライム、お散歩)
・帰りの会

こんな感じなのですが、例えばごっこ遊びを取り入れてやり取りの練習をしたり、色や動物のイラストを見せて名前を教えたりなどはやっていないのですが、皆さんが通っているところではやっていたりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

施設により本当に様々ですね💦
私は言語聴覚士として療育で働いているのですが、私の職場は小集団活動20分程、個別課題30分程をやっているので、その子に合わせた課題をしっかりやってます!

言語発達に知見のある先生がいれば、集団活動の中だけでも発語を促す関わりをしっかりやって頂ける施設も多いとは思います。ただ遊んでいるように見えて、実は様々なねらいを持ってやっているのが療育なので。