※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

産後の腱鞘炎や膝の痛みで悩んでいます。整形外科や整骨院に通いましたが改善せず、リウマチの検査結果待ちです。運動復帰の時期についてアドバイスがあれば教えてください。

産後の腱鞘炎・膝の痛みについて

もうすぐで生後半年になります。
生後2ヶ月をすぎたあたりから朝起きたときの手のこわばりや膝の痛みに悩まされています🥲

どちらも日を追うごとに若干マシにはなっている気もしますが、根本的にはまだ治っていません。
整形外科に行くも骨に異常は無く産後ホルモンの影響だろうと湿布や痛み止めのみの処置。
整骨院に2ヶ月間で6回通いましたが大きく改善はせず。
整骨院ではこれだけ施術して改善しないのであればリウマチの検査もしてみたほうがいいと言われ結果待ちです。

妊娠前はテニスが一番の大切な趣味であり、毎週スクールにも通っていました🎾
産後ここまでいろいろな不調が出るとは思っておらず
産んでしばらくしたら復帰できると楽しみにしていたので、
いつ出来るようになるのかわからないのが本当に辛いです。
病院に行ってもホルモンの影響と一蹴されるばかり。

勿論我が子に出会えただけでも幸せなのかもしれませんが
運動ができない休日になるといつも悲しい気持ちになります。
同じような状況だった方、改善した時期やスポーツへの復帰、アドバイスなど、頂けたら嬉しいです🙏

コメント

ASYN

産後両手首を腱鞘炎になりましたが、娘が1歳になる前には自然と治りました💦
それまでは痛すぎて料理は出来ないし、抱っこも出来ない、とにかく手を使わないようはな心がけてました😭

• ASYN

ASYN

病院に行きましたが、授乳してるから湿布薬は使えず、気休めに電気を流してもらいには行ってました😣

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!料理も抱っこも出来ないほどだったのですね😭
    けれど1歳になる前に治られたということで希望が持てました!!
    病院などもいかず自然と治られたということでしょうか?😳

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳の間は中々できる処置が限られますもんね😭
    電気治療されていたのですね!
    参考にさせていただきます、ありがとうございます!☺️✨

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

私も産後、朝起きた時の手のこわばり、膝の痛み、どちらもありました🥲
ホルモンの影響と言われて診察終わらされるの、辛いですよね。。

膝は半年くらいで治ったと思います。
手のこわばりの方がなかなか治らず、子どもが2歳になる頃にようやく治りました。
手のこわばりについては私も色々調べたのですが、半年以内や生理再開・卒乳のタイミングで治ったと言う話を結構目にしました。
私もそれに期待したのですが、どちらのタイミングでも治らず、もはや一生このままなのかと諦めていたら、なんのきっかけもなく、ある朝突然、あれ?痛くない?こわばりもない??て感じで治ってました。
なので特にこれをしたら治ったと言うアドバイスは出来そうになく、すみません😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    本当にそうなんです、どこに言ってもこの時期だと産後ホルモンとまとめられてしまい…どうにもならず悔しい気持ちです🥲

手のこわばりは2歳まで続いたのですね…!私も既に母乳も終了・生理も再開しており、ホルモンはある程度整っているのでは?とヤキモキしていました!😭
    とんでもないです!!むしろ唐突に治ることもあると1つ期待が持てました🥹✨
    貴重なご回答ありがとうございます✨

• 5月22日
ママリ

私も産後膝が痛すぎて朝立ち上がる事すらできない日もあって悩んでました💦
産後4ヶ月で我慢できなくて骨盤矯正に週2〜3で通ったら3ヶ月程で治りました!
骨盤矯正に通う以外は今まで通りの生活だったので妊娠で+18キロだった事もあり、骨盤の歪みからくる痛みだったのかな?と思ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、激痛だと立つのも億劫ですよね😭😭
    産後はみんな骨盤ガタガタですもんね…やはりそういったところから負担がかかってるんですね🤔
    週2-3もしっかり通われてたの素晴らしいです!
    早め&定期的にしっかり通うことが大切だと思うので、私もまた整体など通いながら頑張ってみようと思います!ありがとうございます☺️

• 5月22日
はじめてのママリ🔰まり

すみません、アドバイスではないですが私も同じ状況で共感しすぎてコメントさせてください🙇‍♀️

私は産後10ヶ月になりますが、いまだに目が覚めた時、手や膝のこわばり、腰や背中の痛みでしばらく身動きが取れないです。
今は対処療法でしかありませんが、整体に通っています。整体の先生曰く、産後のホルモンバランスが整うまで人によっては1〜2年かかることもあるそうですよ。いつかは良くなると信じて待つしかないなと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中々身近に共有できるできる人がいないので、共感のコメントとっっても嬉しいです😭✨
    お互いつらい時期ですよね🙏

10ヶ月でも現状まだ続いてらっしゃるんですね🥹お子さんもどんどん大きく重くなるし、体の回復は遅れるのも当然ですよね😭
    そんなに長くかかることもあるんですね…メンテナンスしながら気長に今できることをするのがいいですね🙏
    私も頑張ります!ありがとうございます✨

• 5月22日