コメント

あや
うちもダイニングテーブルで食べさせています。
ご飯中は立ちませんが終わった瞬間降りようと動き出します。
落ち着いてたべさせたいなら毎回立ってもそのたびに座らせるしかないと思います。

にこママ
立つようならご飯終わりにしてしまうとかはどうですか?
ある程度言ってることはわかってきていると思うので😊
-
ちょこ好き
最初から立つんです_| ̄|○
最近ベビーカーも嫌がるし、自由に動けないのが嫌なんだと思うんですが…。- 7月11日
-
にこママ
うちも歩き始めの時はやたら動きたがってご飯も座って食べないことが多かったです!
立っても歩いても食べさせたりしてましたが、座って食べないようになったので、立ったら、遊び始めたら「もうおしまいね!」と言って終わりにしたりしたら座って食べるようになりましたよ🤗- 7月11日
-
ちょこ好き
今追いかけながら食べて感じなので、食べる時は座る事を教えたいと思います( ^ω^ )
- 7月11日

あいこママ
うちも立つので、座った方が美味しいよ~と根気強く続けています。
そのせいか?最近は食べ終わったら立ちたい!抱っこ!は変わりませんが、前よりもすわっている気がします!
-
ちょこ好き
根気よく続けるしかないですよね。
座って食べれるように頑張ってみます‼︎- 7月11日

ミキ
うちの子もの時を思い出しました。
うちも、椅子に立ったり、テーブルに乗ったり酷かったです。。
で、結局床に座ってコタツ机で食べていました。
そーすると、やっぱりウロウロ歩き回っとりと大変でした。。。
ある日、テーブルに変えるとすんなり食べてくれるようになって、今ではテーブルでご飯食べてます。
うちの子もあまりガツガツ食べるタイプじゃないので、自分の好きなものだけ食べて「ごちそうさま」ですぐに遊びに行っちゃいますが。。。
-
ミキ
追加
その時は、座って食べさせないと。とか考えてもいましたが、
大人になっても(小学生でも)座って食べれない子ってほとんどいないので、わかる歳になったらわかるなぁ!と半分諦めモードでした。
大人になって椅子の上に立って食べる人なんて見たこと無いですからねぇ!- 7月11日
-
ちょこ好き
きっと大人の様子みて分かってくるんですよね。
テーブルで一緒に食べれる日を待ちたいと思います( ^ω^ )- 7月11日

ハイジとクララ
うちもまさにそれです!どうしたものかと毎日格闘してます。イヤイヤ期と重なり、座らせようと話したり手で合図したりすると、いや、いや、いぃぃぃやぁぁぁ!!!とすごい剣幕で(^_^;)毎日大笑いしてます。
そのあとは、じゃあ、おしまいね、と言ってご飯を一旦引きますが、効果があるようなないような。。。
一緒に食べることと、今はワンプレートではなく、コース料理のように一皿無くなると一皿という風に置くようにして興味を持続させると長くもってます✨
食べることが嫌になるのだけは避けたいので、楽しく食べられるように叱るのはほどほどにしてしまってます~🍀
ちょこ好き
あまりパクパクは食べなくて、ゆっくり時間かけて食べるタイプみたいで休憩しなが食べてます(>人<;)
最近は最初に座らせてからずっと立とうとするんですが、ご飯の時は座るの覚えさせなきゃダメですよね。