※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

周りの子と比べてしまい、焦りや不安を感じています。娘の成長が遅れているのではないかと心配です。

どうしても周りと比べてしまいます。
友達の娘さんは10ヶ月でファーストシューズ買うくらい歩けてて、自分の娘は9ヶ月半でまだずり這いしてます。
比べても意味無いし、こんなん長いスパンで見たら誤差だって分かってるのに焦ります🥲

離乳食もまだ7倍粥くらいの硬さしか食べられないし...🥲
SNS見ると9ヶ月でおやきやフレンチトーストの手づかみ食べしてる子もいて、本当に大丈夫なのかな?って思います。

娘は可愛くて仕方ないのに、私の育児方法がおかしいのかな?みんなと違うことしてるのかな?と不安になります。

コメント

はじめてのママリ

わたしも長女の時は色々焦りました。。でも早生まれだしとか色々自分に言い訳して言い聞かせてました。。
そんな長女も小学2年生になり周りの子と変わらないようになり勉強とかで出来ないことがあってもこの子にも得意不得意あるよなと理解納得出来るようになりました。
大丈夫です。いずれ歩くし歩かない時なんて今だけなんですからその大切な時間を大切にしてください😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱ1歳未満の時は子ども自体の成長が著しいのでどうしても差は出てきてしまうと思います。
    あまり変わらないなぁって思ったのは4.5歳ごろですかね🤔それでも歯が抜けるのが遅かったりしていましたが特に気にすることでもないかなぁと思っています😌

• 5月22日
  • りり

りり

ありがとうございます🙇‍♀️
    私も色々自分に言い聞かせてます🥲周りの子と変わらないなって思えるのっていつ頃からなんでしょうか?

• 5月21日
ママリ

その気持ちめちゃくちゃ分かります🥹

私も良く周りと比べてしまったり子供の同じ月齢の子のSNSばっか見て落ち込んだり...SNSはほとんどが良い所しか載せて無いし本当に子供は個人差があるのでそこまで心配しなくて大丈夫です☺️
育児に正解なんてありませんし子供とママのペースで良いんですよ☺️♡

• ママリ

ママリ

分かります〜!🥲
    市の定期検診の時に保健師さんに相談してみたり同じ月齢の子と一緒になった際にママさんにお話を伺ったりと、とにかく周りの子の成長スピードが気になってました(笑)

そうです。私も焦ってましたが子供のやる気と母と子と二人三脚が出来なかったら成り立ちません😭

うちはこんな子育てしてるのに
    あそこの家庭は逆にそんなんで大丈夫?!って思っちゃう事もあり人それぞれだなぁと思います☺️✨

• 5月21日
  • りり

りり

しかもなぜかSNSだと同じ月齢の子が自分の子よりも大人っぽく見えて、あれ?うちの子まだこんな赤ちゃんなんだけど?!ってなります笑

親が焦っても仕方ないんですよね、本人はのほほーんとしてるんで…笑
    育児に正解はない、がとても身に染みました😭

• 5月21日
  • りり

りり

子供がやる気ないのにこっちが勝手にやる気出したりしても仕方ないですよね!
    マイペースに育児を楽しみたいと思います!ありがとうございます😊

• 5月22日
kami

すっごく分かります…
うちは4きょうだいで1番上は高学年なので、しつけやできることの差でモヤモヤしたりします🥲

9ヶ月のお子さんを丁寧に育てられているのすっごく伝わってきました✨

1番下が1歳半頃ですが、ほんとに子供って今日できないことも明日できるようになっていたりするなーって日々実感していて!
ずり這いもすぐしなくなっちゃいますし、手間暇かけたお粥も卒業する日が
やってきます🥲寂しいですよ〜!

育児方法がおかしいなんてないはずです💪自信を持って0歳児との生活を楽しんでください🥲💖

• kami

kami

うちの子たちはまさに10ヶ月くらいで歩けちゃったり、9ヶ月で食べつかみしてたりする感じですが、小学校の徒競走では常に最後ですし(足腰が強いんだねと言われたことあります😂✌️)
    末っ子はご飯よりお菓子食べたがったりして、、
    私がご飯を毎食もっと丁寧に用意してあげたら違うのかなぁ…などなど色々と毎日思うところばかりです🥲

発達は進んで欲しいけど、できてほしくないこともあるっていうのすごく分かります😂
    うちは自宅の周りが交通量が多いので自転車はまだ乗せていなくて…まだ乗れなくても不便ないんですが、乗りこなしている子達をみたら焦ったり💦矛盾してるんですが、ほんと日々そんなのばっかりです😂お互い頑張って今を楽しみましょうねぇ💕

• 5月21日
  • りり

りり

高学年になってもモヤモヤするんですね、育児ってほんと大変なんですね…😭
    歩き出したら目が離せなくなるんだろうな~それはちょっと辛いな~て思うのに発達は早く進んでほしいって思ってて、ほんと自分でもわがままだなって思います笑

もっと自信もって育児しようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

気持ちわかります🌀🌀
もう少し大きくなると、スプーンが使えるか使えないか、発語がいつからか、二語文・三語文、トイトレなどなど...
いくつになっても終わりなく比べて不安になっています😂

でも不安になるのは悪いことではなく、愛しているからこそだと思います!

• りり

りり

常に悩みは尽きないんですね…🥲スプーンとか発語とかめちゃくちゃ不安になりそうです🥲

そうなんです、愛してるからなんですよね!健康に元気に育ってほしいからこそ不安になってしまいます。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

逆に10ヶ月で歩けるのすごいですね😳
うちはファーストシューズ買ったのは1歳過ぎてからでしたよ!
9ヶ月の頃は何倍粥かは忘れましたが、結構ねっちょりしたお粥でした!

• りり

りり

ですよね、10ヶ月で市民体育館をトテトテ歩いてて嘘でしょ?ってなりました…笑
    そのまさにねっちょりご飯食べてますけど、娘のペースでいいんですよね。分かってるのに比べちゃいます😂

• 5月21日