※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

牛乳こぼされても故意的でなければ怒らないで対応できる心の広さ欲しい…

牛乳こぼされても故意的でなければ怒らないで対応できる心の広さ欲しいです…

夫は牛乳こぼされてもカレーこぼされても、次から気をつけようと子供ち言って全部綺麗にしてくれます。
私は‥1人の時だと爆発してなんなら泣いちゃうこともあります…タスクが増えた絶望感で…

どうやだったら穏やかに対応できると思いますか😢?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますーーーー
もーーーーーーーーだから言ったでしょ‪💢の気持ちですね。

私は一呼吸置くことを意識してます。
とはいえ無理な時は怒鳴ったりしますけど……

• ママリ

ママリ

そうなんですー
    気をつけてねって伝えてはいるんですが何をどう気をつけるのか分かってないんですよね…

一呼吸大事ですよね😢

• 15分前
ややや

2歳くらいの頃なら、“こぼされる前提”でご飯出してました😅飲み物はマグに入れ(コップ練習はつきっきりか夫がいるときだけ)、ご飯はレジャーシート敷いた状態で、、等してました☺️今はもうルールやお行儀を教えてるので、遊んでてこぼした場合のみめっちゃ怒ってます!

• ママリ

ママリ

コップで飲み物飲むのは問題ないんですが、まだ中に残ってるとか傾けたらこぼれるとか分からないんですよね…
    おかわり!って勢いよくコップを上に振り上げて中身をぶちまけてたり笑

レジャーシート敷いた場合、こぼしたらそれを洗うのも大変そうでやれてないです💦

• 12分前
めめ🔰

うちはダイニングの下にでかい透明マットを敷いてて、拭きやすい&床が汚れないので穏やかに対応できてます😀

あと、小さい頃からご飯類はお盆の上に置いてて、コップ倒す系ならそのお盆内におさまります。

あとは少なめに入れるとか、(継ぎ足し面倒ですが💦)ミラクルカップを使うとかですかね…

カッとするのは仕方ないので、物理的になんとかしましょう👍

• ママリ

ママリ

透明マットいいかもですね!牛乳がフローリングの溝にハマると匂いが気になって仕方ないので…

コップやスプーンをテンション上がって振り回すのでいつも遠くの方の床や壁まで飛んでいってます…お盆内にはおさまらないかもです笑

• 9分前
はじめてのママリ🔰

穏やかに対応できるのは心に余裕があるときですよね…
お疲れ気味ではありませんか??
うちも同じなんですが毎日毎日対応してる母側は怒りがち、たまにしかやらない夫側は穏やかに対応できるとか?と思っちゃいました😂
解決にはなってなくてすみません🙇‍♂️

• ママリ

ママリ

毎日5時に起こされ、なんなら夜中は謎の蕁麻疹で熟睡できずなので疲れ気味です…でも疲れてイライラしてるのを子供や周りに出すのは良くないですよねぇ😢
    たしかに、たまーになら私も優しくできるかもです笑

• 7分前
朝

子供が小学生になって、2歳の牛乳こぼすのなんて怒るべきじゃないことじゃないって思えますが当時は怒りまくってました😂

私は自分もお茶倒しちゃったりお皿割っちゃったりすることあるんですが、その時子供が「大丈夫?!」って言ってくれて、なんか本当に怒っちゃってたこと後悔して😭
あんな怒っちゃってたのに私には優しくて、私もわざとじゃないからこれで怒られたらやだなーと気づけました!
それからはこぼしたらふけばいいし落としたら拾えばいいんだよー!って言ってます🥺

• ママリ

ママリ

そうなんです!絶対にわざとやってるわけじゃないので怒るのも良くないですよね😢

そんないい子に育ってくれてすごいです…!
    こぼしたらふけばいい、落としたら拾えばいいと思ってはいるのですが、片づけという私の手間を増やしてやがって!と思ってしまいます💦

• 4分前