1歳10ヶ月の息子が野菜を全く食べず、白米ばかり食べています。納豆や焼き魚などは食べますが、野菜を使った料理も嫌がります。食べられるものが減ってきて困っています。どうしたら良いでしょうか。
1歳10ヶ月になる息子。
野菜を全く食べてくれません😫
最近の息子はほぼ白米で身体ができているようなもんです。
産前産後の保育園に行きだしましたが、給食は白米しか食べないそうです…
その日の夕飯もふりかけご飯しか食べてくれず…
でも本人は元気そうなんですよねー。
こんなんでちゃんと育ってくれるんでしょうか😭
他に食べてくれる物は、納豆、焼き魚、鶏肉の素焼き、バナナ、干し芋くらいで、これをローテーションしてます。
野菜を忍ばせることができるハンバーグやカレーも嫌いなようで、隠して食べさすこともできず…
どんどん食べられるものが減っていくのしんどいです😫
一応私は管理栄養士なので、そんなに美味しくないものを提供しているつもりは無いのですが😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
no-tenki
うちの長男と同じでびっくりです。😂
長男もおにぎりと卵焼きで生きて、ですが卵焼きも拒否、唯一助けになってたおにぎりさえも拒否されて、頑張って作っても食べないから、もうわからなすぎてこれでも食っとけ!勝手にしろ!ってパン投げつけました。😩
元々長男は他にも大変なことがあったので、溜まったものをぶつけたのですが、部屋にこもったあと少しは気にしてるかな〜と思いながら戻ったら、まーーったく気にしておらず、ママパン食べたよ!みたいに元気に言われて、その後も私が無表情で座ってましたが、テレビ見てパンを食べて私のことは気にしてなかったです。
それを見てからあーやめた!って頑張るのやめました。😂
その後幼稚園に入ってから3ヶ月経ったくらいから、カレーを食べたことを知りました。
絶対口にしなかったものを食べるようになってびっくりです。😂
なので子供が食べるのって親がどれだけ頑張ったとか関係ないので、無難に生きさせておいて、あとは園で食べたらラッキー、食べないならもう好きにして?ママ美味しくいただきます〜ってスタイルにしました。👍
なの
上の子も家では野菜全然食べません😂保育園、学校の給食では野菜食べてます!
昨日おしっこで栄養がわかるキットをしたら不足してるのは亜鉛だけでした🥹意外と足りてて驚きました😂
-
はじめてのママリ🔰
そんなキットがあるんですね!!ありがとうございます!
- 5月21日
とももち
食べない子って何しても食べないですよね💦上の子が食べることに興味がなくて少食の偏食で、給食の件も白ごはんだけなのも同じでした😅おかずも、唐揚げ、ポテト、ポークビック、焼き魚くらいで同じくローテしてました!野菜も果物も嫌いで、ビタミンとか足りてるの…?て思ってました。混ぜ込んだり隠してあげてもこのタイプの子は鋭いので気付いて食べなくなっちゃいます😓このままで大丈夫かなって同じように思ってました。
が、元気に5歳になりました!成長曲線内のど真ん中より少し下くらいです。4歳半ごろから急に食べられる食材の幅が増えてきて、野菜もにんじんやブロッコリーならお汁物で食べてくれるようになりました!いまだにカレーもハンバーグも嫌いなのでお子様ランチの店選びとか苦戦してますがなんとか大きな病気もせず元気に育ってくれています😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!すごく敏感で鋭いので騙そうとしてもバレるし、1ミリ緑が見えただけで避けられるし、少しでも舌触りが悪いと口からベーです😭😭
やはり3歳くらいまでは偏食続きますか…先が長すぎる💦
でも元気に育ってくれてるようなので、あまり神経質にならずに食べられるもの食べさせて様子見ていこうと思います!
ありがとうございました!- 5月21日
ママリ
納豆とみじん切りにした野菜入れたお好み焼きとかもダメですか🤔?
-
はじめてのママリ🔰
前まではお好み焼きいけてたんですが、食べてくれなくなって…味濃いめにして野菜少なめで再度挑戦してみようかな💦
ありがとうございます😭- 5月21日
はじめてのママリ🔰
同じような方がいらっしゃって参考になります😫
親の頑張りは関係無いですよね…そうであって欲しい😅
今のところ、白米しか食べるものがなかった時にそのあとお菓子欲しがったりとかはなく、食べれるの物ないならもういらなーいって感じなのでそれはそれで助かってますが…
もうすぐ2人目も産まれて余裕が無くなると思うので頑張るのやめて、食べられるもの食べさせておこうと思います😓