※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
妊娠・出産

2人目を計画無痛分娩するかどうか迷っています。無痛分娩を複数回経験さ…

2人目を計画無痛分娩するかどうか迷っています。
無痛分娩を複数回経験された方の決め手や、意見、感想などを知りたいです。

元々2人目は自然分娩の予定でしたが、分娩予定の産院(総合病院)が最近経産婦に限り計画無痛分娩の取扱いを開始したとのことで、直近の健診時に案内を受けました。
1人目の時には痛みに弱い自覚があり積極的に無痛分娩を希望して、里帰りして無痛分娩対応(陣痛開始後に麻酔開始、日中のみ麻酔対応)の分娩先を予約しました。入院後、麻酔を打ってもらうと痛みは軽減しましたが、破水後に赤ちゃんが苦しくなっているとのことで複数の医師により目の前で緊急帝王切開をするかどうかが検討され、結果的に主治医の判断で吸引分娩となりました。赤ちゃんは無事に生まれましたが、個人的にはこのときとても怖い思いをしました。
今回は里帰りせず、夫の立会い出産を予定しています。出産後は夫が数ヶ月育休をとり、上の子は子ども園を利用しながらの産後生活になります。同居家族は夫と子ども1人のみで、同一市内にに夫の父母が住んでいます。私の親は県外に住んでおり日常的な援助は受けられません。
計画無痛分娩だと入院日が平日のため、夫の仕事や上の子の預け先を調整しやすく、私も落ち着いて入院準備ができると思います。一方で、1人目で自然な陣痛の経過を経験していない上、計画無痛分娩は初めてであること、今回は無痛分娩を採用していない総合病院で分娩予約を取ったため無痛分娩はしない(できない)ことで納得していたのもあり、計画無痛分娩を希望するかどうか迷っています。今回、一度は自然なお産を体験してみたいという気持ちも出て来ていました(ただ1人目出産のときに麻酔が効くまでは強い痛みに耐えるのがとても辛かったので、私には麻酔なしの分娩は耐えられないかもとも思ったりもします。。)
正解はないことなのは承知しているのですが、自分で決心するためにも他の方の経験談や考えをお聞きできたらありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自然分娩、無痛分娩、両方経験ありますが。
2人目、計画無痛分娩が良いですよ!!
スケジュール調整しやすいし、産後の体力の回復具合が全然違います。

• さく

さく

早速回答ありがとうございます!
    やはりスケジュールの調整がしやすいのはメリットですよね!
    私は1人目無痛分娩しても産後の回復が遅くて体力がないのかもしれないので、前回より年齢も重ねてるし自然分娩したら耐えられないような気もしてきました。。

• 12分前
はじめてのママリ🔰

上の子がいる分、計画分娩良かったです。
そもそも1人目の経緯と無痛が直接関係あるかわからないですしね💦

• さく

さく

確かに、無痛分娩でなくとも状況によっては吸引分娩や緊急帝王切開になったりしますよね。。
    やはり上の子がいると計画分娩が良いんですね。回答ありがとうございます✨

• 10分前