※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

眠いのに寝れない赤ちゃんっているんでしょうか。生後5ヶ月です。うちの…

眠いのに寝れない赤ちゃんっているんでしょうか。
生後5ヶ月です。うちの子寝るのが下手なのは生まれた時からですが、3ヶ月半頃から夜も全然深く眠れずバタバタ。日中も眠りが浅く抱っこでも20分程度しか寝ない。一日中あくびしてるけど長く深く寝れない。寝たかと思っても急にパッと目を覚ましたり、、、そのせいで機嫌もずっと悪い。
こんな低月齢から睡眠障害だろうなと思っています、、、
発達障害などもあるだろうなと感じています。

コメント

ママリ

まず睡眠障害や発達障害は考えなくていいです。

普通に寝方が分からないだけです。
1歳のうちの子もそうでしたが今めっちゃ寝ます!新生児からまじで寝ませんでした。寝れずにずーーーっと泣いてました。

寝返りし始めてからはうつぶせ寝が寝やすいみたいでだんだん寝れるようになって
それまでは抱っこしてずーっと縦に揺れ続けてやっと寝るって感じで、1時間くらいかかるときもありました。

今ではお気に入りの布団を握って自分で寝ます。特にこちらはなにもしてなくて、自分でお気に入りを見つけたようです。
自分で寝やすい寝方が赤ちゃんが見つけられればいいですね😌

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

ただ寝るのが下手なだけで、障害とかは無いです😊
うちの子達も寝る日があったり何しても寝なかったり、色々です😊
健康に育ってますよ😊

はじめてのママリ🔰

眠いのに寝れないのは赤ちゃんあるあるだと思います。たまに寝るのがものすごく上手な子もいますが、それはかなりママが運がいい感じかと…
うちの上の子も新生児期から寝るのが下手で、新生児なんて1日中寝てると思ったのに1日9時間とかしか寝てませんでした🥲生後2〜3ヶ月頃から1日14時間ほど寝れるようになりましたが、生後3ヶ月くらいから睡眠退行があり、ひどい時は夜間9回とか泣いて起きてました…
昼間も15分〜30分で起きちゃうとか全然ありました!
3ヶ月半頃から寝れなくなったのは睡眠退行じゃないですかね??

睡眠退行のときはうちの子の場合、何しても効果なくてひたすら耐えてた感じですが、それ以外で効果あったな〜と感じたのは、お昼寝をリビングでしてたのを寝室のベビーベッドにして、遮光カーテンとかで真っ暗にしたときは1回のお昼寝が2時間とかに伸びました!
あとは低月齢のときは背中スイッチの対策で抱っこ布団使ったら着地に失敗することなくなったのですが、生後5ヶ月頃だともう抱っこ布団は危ないですよね。。
寝かしつけってどうしてますか?うちは抱っこで寝かしつけてたのですが、ただ抱っこするだけだと早くベッドにおきたくて何度も着地に失敗したりしたので、抱っこ紐して洗濯とかの家事するようにして、寝てから5〜10分経って完全に深い眠りに入ったところでベッドに置くと長く寝てくれたりしました。

また、我が家は完母だったのですが、夜間は断乳してからやっと朝まで通しで寝るようになりました。
今まだ2歳なので発達障害とかは分からないですが、今のところ発達は順調で(むしろ少し早め)発達障害の疑いはゼロです☺️
なのでママリさんのお子さんもちょっと寝るのが不得意ってだけだと思います!