※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

娘について、発達の特性があるのでは?と以前から気になっています。・す…

娘について、発達の特性があるのでは?と以前から気になっています。

・すぐぼーっとする
・何をするにもゆっくり
・挨拶が苦手(言葉が出てこず、手を振ってごまかすことが多いです)
・朝、出発しなきゃいけない場面でも急に遊び始める

↓1番気になっているのはこれです。
・簡単な指示の理解に時間がかかる(「名前を呼ばれたら返事する」「よーいドンで走る」なども、最初は理解できないことが多かったです。本人も「わからない」と言っていましたが、慣れるとできるようになります)

ただ、完璧主義っぽいところもあり、運動会のダンスは難しめだったのに、本番ではしっかり踊れていました。繰り返しの練習だとできるようになるみたいです。

普段の様子を見ていると、「聞いていない」というより、理解や切り替えに時間がかかっている感じがあります。その影響なのか、瞬発力が問われるお友達との会話もうまく噛み合わないことがあります。

実際に、お友達から「何を言ってるかわからない」と言われているのを見たこともあります。滑舌が悪いわけではなく、言葉の発達も早かったので、「発音」ではなく、「コミュニケーションが取れない」という感じです。

園では少し浮いてしまっている感じもあり、本人も「みんな嫌い」と言うことがあります。好きなお友達はいるようですが、その子には他に仲の良い子がいて、娘はうまく輪に入れないことも多いようです。私には「どうすればいいかわからない」と話してくれます。
先生にも共有してあり、気にかけていただいています。

入園前は、私が間に入ればお友達と遊べていました。とても賢いお友達と3人くらいで遊ぶと私抜きでも遊べていました。集団の中だと関わり方が難しそうに見えます。もう疲れました。

同じようなお子さんいますか?様子見でいいのか、一度相談した方がいいレベルなのか、親として何ができるのか悩んでいます。

私自身は活発で、行き渋りもなく友達も多いタイプだったので、娘の感じ方や困り感をうまく理解してあげられず、戸惑っています。

コメント

はじめてのママリ

4歳のうちの子がボーッとしていてのんびりマイペースです。

指示の理解に時間がかかるのはちょっと気になりますね。

うちの子の場合だと発達検査をしてもらうと視覚優位だと分かり、耳からの指示は入りにくいけどお手本があると上手にできます。

ひとりが好きなタイプでお友達とは上手く話せません。会話のラリーが苦手みたいです。

完璧主義ではないのと滑舌の悪さもあるのでお子さんと違う部分もあるのですが、うちは凹凸も差が大きいので3歳から療育に通っています。
例えば大人数だと上手く話せないので、2人とかの小集団でコミュニケーションの連絡をしてもらったりしています。

年中の今はのんびりながらも園での困り事はないみたいです。
性格と言えばそんな気もしますが、心配でしたら1度相談に行くのもいいと思います🙂‍↕️