※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

人見知りで控えめな子どもがマンモス園で楽しく過ごしているか教えてください。

人見知り、マイペース、控えめ このような性格の子でマンモス園に通われている方、
子どもは園で伸び伸びと過ごしてますか?🥺

なんでもよいのでお話聞きたいです。

コメント

はじめてのままり

上二人 外ではかなりの人見知り
控えめでマンモス園に通わしてますが
私が選んだそこの園は勉強に力入れていたり 、ルールがきっちりされていて 、かなり厳しいところと地元では有名な所なので伸び伸びというより 、きちんと臨機応変に対応して決められたことをこなして楽しく過ごしてます 。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そうなんですね!素敵に成長されているんですね✨
    参考になります🥺

• 5月22日
プーさん大好き

娘も人見知り、控えめ、マイペースかどうかは分かりませんが。

1歳から今年の3月まで小規模保育園。
今年の4月から大規模保育園。2クラスずつあります。田舎なのでマンモス保育園です。
人見知りで遊び場で大人数だと固まって遊べない娘でした。心配だったので、今のうちに大人数になれて欲しいと思い、転園しました。小規模保育園も3歳児クラスまでだったので、早めに転園しました。

私が思ったよりも早く保育園に慣れ、保育園でも自分が出せるようになりました。お友達も数人でき仲良く遊んでいるみたいで、1日の出来事をお話ししてくれます。
今回の選択はとても勇気いりましたが、正解だったなと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    素敵に成長されていて感動しますね!
    我が子も楽しんでくれるようになることを願っています🥺

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

長男は、4歳児クラスでようやく特定の仲良い子ができて、それからは楽しそうに登園していました!
それまでは、登園しぶりとまでは行かずとも行きたくないといつも言っていました😅

次男は、今4歳児クラスですが、お迎えに行くといつも1人でポツンと粘土したりお絵描きしたりしています。
昨日も1人で粘土をしていたので気になって先生に「あんまりお友達と遊ばないですか?」と聞いたら、お迎えに来る直前までお友達とお絵描きしていたと。
お友達がやっているから自分も一緒にやる!という感じではなく、自分がやりたいこと軸で自由遊びしているとのことでした。

長男も次男も自分からお友達の輪に入っていくタイプではないですが、自分たちのペースで楽しんでいます😂
長くなりすみません!

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます😭
    徐々に慣れていったのですね!
    自分たちのペースで楽しんでいる、素敵ですね✨
    希望が持てました!ありがとうございました😊

• 5月22日