※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

上司が休まない・すぐには帰らない・状況によってはすぐに職場に泊まる…

上司が休まない・すぐには帰らない・状況によってはすぐに職場に泊まる。
※上司は離婚されていて、奥さん、子供とは別居状態
有給申請の際も本来は理由まで記載しなくてもよいことになっているのに、申請の際に理由を口頭で求められる。
子持ち世代の働く人間からすると、この上司しんどい。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

その上司の下で働くのしんどいですね…
そんな昭和時代の考えのひともまだいるんですね…
うちの旦那は上が休まないと休み辛いだろうと言って率先して有給取得して保護者会、懇談、参観や子供の病欠も休めるときは休んで貰っていますよ。

• ままり

ままり

ありがとうございます。私の職場は定期的に異動があるので、まだそこが救いです。
    前の上司はご主人のようなタイプの人で、ちょいちょい家からの電話(たまにお子さんからのどうでも良いガヤ電話など😂)やお休みも取られていて、私に対しても定時になったら早く帰るよう促してくれたり、お休みにも理解を示してくれて、本当に働きやすかったです。
    今の上司は「うちは2人目産まれた後、奥さん仕事辞めたよ〜。(辞めさせた〜。と言っていた事もあり。どちらかは不明)」と言っており、どちらにせよ、家庭は奥さん任せだったのかな。と推測できます。(去年同部署だった職場の人とは「だから離婚したんじゃないの?」と2人で陰口を叩いていました😁)
    ちなみに直属の上司の上にも役職の方はいたんですが(その方は異動してしまいました)、その役職の方は高校生のお子さんがいらして、お子さんの送迎のために早退したり、休みを取られたり等していました。
    直接の関わりは少なかったのですが、たまにの会話の中で「有給とか権利だから、どんどん使っていいんだよ」等理解ある言葉をかけてくれた事もありました。
    上司ガチャと思って、今回は辛抱して乗り切りたいと思います😓

• 24分前
はじめてのママリ🔰

やな上司ですね…異動してほしいですね。仕事一筋なのはもう時代遅れ、会社は何の責任も取ってくれないのに…
口頭はもう適当に通院とか子供の予定でとかでいい気がします。
うちも本来必要ないのですが、適当な理由言ってます。それで気が晴れるなら…と。

• ままり

ままり

他にも仕事人間の方はいますが、(独身だったり、単身赴任だったり等)
    休まない事を美徳として、出勤時間もギリギリだとチクリと言う。
    仕事が好きで、仕事に費やしたい気持ちが強いならそれで良いと思うのですが、その事を周りや下にまで押し付けてくるので、勘弁してほしいです。

ちなみに私の職場には有給ではなく、子供の看病や子供の行事参加の際に申請できる特別休暇があるのですが、今の人は「贅沢だ」や「昔は育児休暇とかなくて、早い人は半年とかで復帰する人もいた」等。
    ちなみに私は現在妊娠中で来月から産前休暇に入る予定です。
    言葉の一つ一つが刺さります。。。(わざと刺している?とも感じられます)

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも看護休暇ありますよ〜☺️
    私も前の上司から今の人はうんぬん言われた時は、
    昔の人はすごいですね!どうやって回してたのか知りたいです!って言ってます笑
    だって前は会社の側の社宅とかすめてたし出勤時間も違うし…そもそも奥さまが専業主婦の男性だったり、共働きの今とはいろいろ違うような…
    前から共働きの女性上司はめちゃくちゃ尊敬してます。

• 10分前