コメント
KJ
戦わせるのが一番です(笑)
ネットでは下げにくいですが、ネットの金利を持って銀行に何社か行くと下げてもらえます!
また店舗のある銀行や信用金庫はわずらわしい手続きなどとやってくれます。
銀行などで金利、保証金を提示してもらい、最後は安い銀行同士戦わせて、
「ここの銀行はこういう提示だったんですよね」と言うと
「勉強させてもらいますので、また提示させてください」や「完璧にそちらの方がお得ですね、うちはこれ以上下げれないので」など返事が来るので、それで考えればいいかと思います♪
おってい
うちはハウスメーカー提携でSBI住信ネット銀行で借りました。
利率が安いぶん審査は厳しめらしいです(><)
ミッキー✨
そうなんですねー!
不動産屋に行くのより、銀行先に行っていくら借りれるか聞いた方がいいんですか?
KJ
どちらでもいいと思いますが、詳しく話や交渉できるのは物件がある程度決まった時だと思います。
資金が少なかったり、お金がどれくらい借りれるのか気になる場合は先に行くとだいたい教えてもらえます。
しかし、具体的な話は物件に目星がついて、借入金額が明らかになってきた頃になるかと思います!その時に交渉やどこでローンを組むか考えることになるんじゃないでしょうか。
家の金額的に無理のない返済だから、安心できるし、金利も頑張って落とします!なんてこともあります。ちなみに私の場合はそうでした!