※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ちょっと前の子供2人と今の子供2人ってお金のかかり方が違いますよね?今…

ちょっと前の子供2人と今の子供2人って
お金のかかり方が違いますよね?

今は物価高で税金もあの頃より色々増えて、
共働きじゃないと家計が火の車になる🥲
共働きで同世代の平均よりは稼いではいるけど
今後はもっと何かが上がるかも…って考えたら不安すぎて
とてもじゃないけど2人目なんて望んでない💦

友達には「先の事まで心配しすぎじゃない?」と言われ、
夫の親戚には飲みの席で酔っ払いに「2人目は?」と聞かれ、
夫にも「考えすぎ俺は2人目欲しい」って言われる…。

「何とかなるでしょ!」で何とかなった試しがないから、
後悔するくらいなら今歯止めをかけときたい😭
今いる子供にひもじい思いは絶対させたくない…。
じゃあ頑張って働けって話だけど、
稼いだら稼いだだけ税金でガッツリ持ってかれる…。

同じ様な方いますか?

コメント

🌷

本当にそう思います。

昔は子供二人が普通だったけど、物価高、増税、給料上がらない、、少子化になるわと思いますよね💦

3.4年前と比べても全然物価違うし、ベビー用品もどんどん高くなっていて、これからも下がることなく上がっていくだろうし、お金が一番心配でなかなか二人目に踏み切れません🥲そりゃなんとかはなるだろうけど、子供に不自由をさせたくないんですよね。

周りも特に深く考えていないようで、二人欲しいから産む!みたいな感じです。働いたら税金増えるだけで手取りが減るパターンもあるし、働くのもバカらしくなりますよね🥹

はじめてのママリ🔰

2人目臨月です。
妊娠中にいろんな物が値上がって、不安になりました🌀
正直、ひとりっ子でよかったかもと思うことも。

だけれど、妊娠する前にある程度算段はつけていて、そのために資産形成やっているくらいなので、これがわたしの人生だったのかなと思うようにしています。

確かに圧倒的に経済的余裕があるのはひとりっ子なんですけどね💦
うちは、節約できるうちに節約をする(生活費や子ども費など)、出産して落ち着いたら仕事して資産形成を加速する。
それだけです😂