地域の役員についてです。今年度と来年度、体育委員とやらの役員にくじ…
地域の役員についてです。
今年度と来年度、体育委員とやらの役員にくじ引きで決まりました。決まったからにはやらないとなとやる気はありました。
が、、、
主な仕事は、大人が参加するスポーツ(ソフトボール、インディアカ、ソフトバレーボール)の運営、子供向けのイベント参加👈出店など、市民運動会の運営、選手などです。
子供が参加するイベントの手伝いならまだしも、大人だけのスポーツ大会の運営に関わるということが私には理解ができず、全国の地域の方は同じようなことやってるのかなと思い投稿しました。
大人なんだから、お昼ご飯の準備なんて自分でできるし、駐車場生理なんて事前に停める場所決めておけばいいし、わざわざ6時半に出てくるわけが分かりません。
ある日曜日、朝6時半集合からの駐車場整理、試合は9時頃からスタート、4試合中選手として1試合参加、お昼ご飯のお弁当の受け取り、スコアつけ、全試合終わってからの15時過ぎに閉会式、17時から買い出し👈18時からの慰労会の為の。18時から慰労会。地区の公民館で。私は耐えられず18時半に帰宅。公民館では20時まで宴だったそうで、その後二次会で深夜0時過ぎまでお店でやってたそうです。
旦那は土日仕事の人だし、義理実家もその日は予定があり預け先がなかったため、朝6時半から18時半までずっと一緒に付き合わせてしまいました。試合中はずっと黙って私の近くにいる訳でもなく、広い敷地を友達とウロウロしたり、ひとりで遊んでました。ふとした時に息子を遠目で探した時に、見つけられずドキッとしました。ヒヤヒヤしました。小学3年だけど小柄で抱っこしようと思えば出来ます。同じお母さんだったら私のこのヒヤヒヤな気持ちわかってくださるのではないかと思います。
とにかく、ほんとに必要無いなと思いました。少しずつでも変えていきたく、意見を言っていますが、なかなか通じません。もうこんな体育委員なんて無くなればいいのに。スポーツやりたい人が運営も審判も何もかもやればいいのになんで、何にも関係ない人がやらなければいけないのか。
- ゆこ(8歳)
はじめてのママリ🔰
ブラックすぎですね!
スポーツ大会は朝早くても8時〜終了の15時まで、必要な片付けは仕方ないとしても…買い出しとか慰労会とか鳥肌ですね😭ペットボトルとバナナでも渡してはいさようなら解散でいいのに😭
誘拐とかいたずらとか何かあってからじゃ遅いですよ
ゆこさんとこよりマイルドですがうちも体育委員あります🥲
女性は女性部があるのが体育委員は基本男性がやってます。
うちは体育委員の年に私が妊娠してたので逆に私がやってやろうかと思いました🥹
こちらも大人向け、子ども向けスポーツイベントあります!!
大人向けは年寄りのゲートボール、男性のソフトボール、女性のバレー…
特にバレーはババが多くて色々注文多めらしいです😇
お弁当も勝手な指定言ってくるらしいから自分たちで準備してくれと😂
学校PTAは特にコロナ禍以降ムダが省かれてて助かりますが地域のは全く🤣昔のままです!
年寄りはヒマだし、総代さんとかはちょーっぴり若めだから年上を敬ってなのか🤣全然改革とか改善ないです
コメント