今月3歳になった娘。発達相談していた役所にて、新版K式発達検査2020受…
今月3歳になった娘。
発達相談していた役所にて、
新版K式発達検査2020受けました。
姿勢・運動 3歳1ヶ月 (DQ103)
認知・適応 2歳3ヶ月 (DQ75)
言語・社会 2歳5ヶ月 (DQ80)
全領域→2歳5ヶ月(DQ80)でした。
言語は言葉がかなり出てきているので想像より高め。認知面は型はめや積木など視覚的に分かりやすいものは記憶もでき取り組めるが、複雑な指示だと理解が難しい(周りを見て行動している)
項目が多いとのことで、低く出ました。
親としてはこの段階で療育を受けさせた方が娘のためになるのでは?と思い検査を受けましたが、
DQ80はグレーゾーンとのことで、療育対象外でした。なので民間療育も考えています。
5月生まれなこともあり、周りと合わせることは得意なので保育園で特に困ったことはないそうですが、やはりDQ80となると、小学校は支援級になるのでしょうか?
また3歳ごろこの数値で、今後周りに追いつくことはあるのでしょうか?
心理士さんには、娘は言葉の出始めも遅めだし、3歳時点での数値は、今後伸びることもあり得るとは言われましたが、経験談が聞きたいです。
- おもち(3歳0ヶ月)
コメント
まろん
支援級(情緒)在籍です。
境界知能・ASDです。
自治体の条件があるので、絶対とは限らないですよ🙂
こちらの地域は、
情緒級…ASDか傾向あり
知的級…軽度知的障害、療育手帳必須
となります。
一クラス8人が上限です。
学習面だけなら通級(通常学級在籍)となる場合もあります。
ままり
2歳7か月で検査やってDQ79でしたよ😂
1年ほど遅れてました。
そのあと児童発達支援に繋げて現在も療育続けてます。
来年小学生ですが、普通級か支援級かまだ決めてません。
A児発の先生には支援級だと学習レベルが落ちるから〇〇ちゃん(娘)のような学習がずば抜けてる子は普通級のほうがいい。と言われたり、B児発の先生には不安要素の強い〇〇ちゃんだから〇教科のときは支援級、◎教科のときは普通級と変えてもいいかと。と言われました。
またB児発の先生は今最近はこういう子たちが多いから小学校の先生はこのくらいなら普通級でも問題ないですよ〜と言われるところは多いと仰ってました🥺
当時でDQ79の娘ですが、児発のおかげで周りには追いついてます。
なんなら学習面は周りよりはやいかもです。
-
おもち
詳しくありがとうございます!
よろしければ何歳頃〜、週何回ほど療育を受けていたか教えていただきたいです。
療育によっても意見が異なるのですね!
小学生になると周囲との関係性もありますし悩みますよね。学習面は早いとのことですごいです。
ちなみに発達検査をやったのは、発語が遅かったりなど何か理由があったからでしょうか?🥹- 21分前
おもち
ありがとうございます。
情緒級というものをまだ詳しくわかっていませんが、少し離れた小学校にしかなさそうでした、、