※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

寝かしつけを夫にも担ってもらうか、もう自分がずっとやるか迷っていま…

寝かしつけを夫にも担ってもらうか、もう自分がずっとやるか迷っています。
今のところ0歳3歳の寝かしつけを毎日私がやっていて、その間に夫が食器や洗濯や風呂洗いなどの家事を片付けてくれています。

私的には、いつ終わるんだかわからない寝かしつけに比べたら、子どもの邪魔なしでさっさと終わらせられる家事の方が気楽だなと思います。どうせ食洗機と乾燥付き洗濯機だし。
また、夫は自分が家事をたくさんやってると思ってそうなので、交換した方がいいのでは?と😅

でも、これからいずれ寝かしつけが楽になることがあるのなら、ずっと私がやって夫に家事やってもらっといてもいいかという気もします。
0歳の大変な時期も経験しないで、ほとぼりが冷めた頃にチェンジされてもずるいし…。

という打算的な考えですが😅
また、寝かしつけ=ベッドで添い寝することだけではなく、絵本を読んだりして寝床へ誘うところも含むのだと、夫に理解させる面倒さもあります。理解させたいけど…。

夫も、私が夜出かけた数回だけはワンオペ寝かしつけをしたことがあります。
そのうち半分は苦戦しながらも寝かしつけ、もう半分は寝かせられてなくて私が帰宅後に対応しました😑

皆さんはどう分担していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは指名制です(笑)子どもたちに誰と寝たいか聞きます!お母さんが続く時期、お父さんが続く時期、両方がいい時色々です😊

ママリ

4歳8ヶ月、11ヶ月の兄妹です。
どっちも私じゃないと寝ないので
私が寝かしつけ担当です。
うちはリビングで絵本読むので、そこは旦那も参加しています。
みんなで一緒に読むか、別々で読んでいます。

寝かしつけている間はたぶんスマホでゲームしてます😂
でも寝かしつけ後に私はダラダラしてて、旦那は翌日の作り置き、キッチンの片付けしてくれています。
私のがダラダラしてます笑
育休中なのに🤭