※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレーの年長の子供について、保育園からの指摘を受け、普通級での対応について悩んでいます。どのようにすれば良いでしょうか。

この場合どうしたらいいでしょうか?

発達グレー年長です。
未診断で、ビネー自体も平均値です。

他よりマイペースで、ワンテンポ遅れてはいるものの
習い事や保育園での指摘なく過ごしてきました。
私的には同年代に比べ幼さがあるし
まだまだ同じようなコミュニケーション力もなく
心配していましたが療育先からは
普通級でも大丈夫と言われていたので
安心していたのも束の間…

ここにきて保育園から指摘されました💦
⚪︎みんなで公園に行くから準備しておいてねーの声かけに
なにもできておらず個別で声をかけている
⚪︎制作の際に、絵を描くことがあれば
近くのお友達のを全く同じように描くか、やらないかのどちらかになっている
とのことでした。
ここのクラスは年少からすごく優秀で、他の子達は大人顔負けなので、去年の担任はそれを見越して
息子に手伝いすぎないようにやってくれていました。

私の意向も、全て手伝うのではなく
あえてみんなと同じように行動させてほしいので
去年はすごく成長させてもらいました。

今年の担任の先生から、どうしてほしいかできれば教えてほしいと言われました。

これは普通級は難しいですかね、、
加配をつけるレベルではないとのことですが、
私はある程度自分の力で頑張らせたいのはあるので
ここで別で声かけしてほしいとお願いするのも
違うかなと思い相談していただきました🥲

コメント

バナナ🔰

いやいや、集団指示が通らない、制作時に何をやっていいのか分かってないなら個別指示をしてもらわないとお子さんはずーっとどうしていいのか分からない状態のままですよ。
自分の力で頑張らせたいならそこを支援してあげることが大事かと。
いつもみんなと同じが難しいからグレーなんです。
発達に問題がある子がずーっと同じパフォーマンスを維持するのは難しいです。去年出来たことが出来なくなっているのであれば、今必要な支援をちゃんと受けてお子さんが楽しい園生活を送れた方がいいかと思います。

普通級が難しいかどうか、特別支援級の方がいいのかどうかはこれだけで判断は難しいですが、集団指示が通らなくて個別指示が常に必要、集団生活や集団行動が難しいのであれば普通級は難しいという判断をされる場合もあります。
小学校は1クラス約30人を担任1人で見てます。その中に診断済みの子から未受診未診断の子を合わせて3人~5人はいると言われてます。いくら支援や配慮が必要と言われていても手が回らないのが実情と息子(特別支援級在籍)の担任は言ってました。
発達グレーと専門医から診断されているのであれば担当医に相談されてはないですか?
もう年長さんなら就学前相談は受けてないですか?
普通級でどこまで支援や配慮をしてもらえるかは自治体や学校によって様々なのでまだされてないなら1度相談された方がいいですね。
特別支援級の申請も時期が決まっているのでまだであれば早く行動された方がいいです。(特別支援級も希望するにあたって条件がある自治体もあります)
最終的にどちらを希望するかは親の判断です。

もこもこにゃんこ

今の状態なら、何かしら個別に声掛けなどしてもらわないとじゃないですかね💦
集団指示が通ってないので、みんながやってる間何もやらない、準備もできてないではそれこそ成長の機会も逃してしまうように思います。
視覚的に分かるようなものを利用して自分で準備させるとか、
分からないなら自分から先生に聞けるように働きかけるとか、
少し手助けしてあげるとか🤔
小学校、通常級だと個別配慮はなかなか難しいので、それこそ集団指示が通らないと大変だと思います。
困った時に自分から聞けるかどうかも重要だと思います。

支援級にするのか、通常級にするのかは実際の通う学校を見学したり話を聞いて、どちらがお子さんにとって良いのか、楽しく学校に通えるのはどちらか、など考えてみると良いのではないでしょうか?