生後5ヶ月の男の子について、悩みです。保育園に朝9時から夜6時まで預け…
生後5ヶ月の男の子について、悩みです。
保育園に朝9時から夜6時まで預けているのですが、先生に様子を伺うと、「夕方3時から5時までの間すっごくご機嫌で〜」とおっしゃっており、自宅で過ごす日は、その時間は大体泣いていて、機嫌も良くなくて、黄昏泣きだろうと思っていたので、自分たちの関わり方が下手で退屈させていたのかなと思い、自信がなくなってしまいました。
保育園から帰ると即座に泣く日が多く、やはり家がつまらない、退屈なのかな、と。
よく「家が落ち着くからこそ泣いている」という慰めをしてくださる保育士さんもいらっしゃるのですが、なかなかそういう考え方にもなれません•••。
実は最近、仕事を辞めて自宅で育てることを考え始めていたのですが、この子にとっては、家で私と過ごすよりも、保育園で刺激のある毎日の方が幸せなのかなと思えてきました。
家計としては私がフルタイムで働く事で生活の足しになり、また、将来の学費や老後への備えなど、万全とはいかないまでも良好になります。夫も、働いてくれて助かると言っています。私がフルタイムで働かないと、生活するだけで精一杯になります。
それでも、一番手をかけるべき0歳という時期に1日9時間も他者に育ててもらうようなことをして(よそのご家庭に対してはそのように思いません!ご事情あってのことなので。)、本当に私はそれでいいのか、後悔しないのか、毎日毎日考えていて。このままでは、私のほうを「たまにみてくれる人」として認識して、保育園のほうがお家のように思ってしまうのではないかと、怖くてなりません。
でも、この子にとってはそのほうが楽しくて幸せなのでしょうか。
- ママリ(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です
何をおっしゃっているんですか!!
ママに勝る相手はたとえ毎日関わってくれる保育士さんと言えども、いませんよ!!
お子さんも、ままりさんが仕事に出勤するみたいなもので、「さぁ、頑張ろう!」と気合を入れてご機嫌に頑張っているのですよ😌
それが家に帰ると、ドッと疲れが出てきて、ママに甘えたいよー、疲れたよー眠たいよーと気持ちが溢れているのだと思います😌
子どもに向き合う時間の長さも大切かもしれませんが、仕事でそれができない分、短い時間でたくさん愛して、真摯に向き合うことができていれば十分だと思いますよ✨✨
栄養士なプリン
育児お疲れ様です。
確かにその状態だと、自信なくしちゃいますよね💦
でも、子供って賢いからこそ保育園でお利口なんです。
生後5ヶ月でも、親とそれ以外の大人の区別が付いています。
ざっくりですが、赤ちゃんにとって
親=安心して泣いて甘えられる存在。
その他の大人=いつ自分の世話を投げ出すか分からない存在。
です。
誰かに頼らなければ生きていけないベビちゃんにとって、お世話してもらうことは死活問題になります。
だからこそ安心できる相手には泣いて感情を出し、そうでない相手には良い子にしてどんな大人か、自分にとって信頼できる相手かを無意識に探っているのです。
家に帰って泣くのは、保育園で気を張っているからこそ我慢しなくて良くなった解放感と「ようやく甘えられる!」と感情を爆発させているからです。
なので、家が落ち着くからこそ泣く、というのはあながち間違っていません。
分離不安が出てくる時期でもありますしね。
0歳という時期は確かに大切な時期ですが、フルタイムで働いていてもママとのスキンシップは1時間~数時間あれば充分愛情が伝わります。
むしろ、早い段階から保育園に預けておくと体調を崩してしまいがちですが各菌への抗体が出来やすくなりますし、他の子と過ごす時間が長くなることで協調性や適応力が高まり、自立心も芽生えます。
もちろん家庭保育でも自立心は芽生えますが…どうしても保育園か幼稚園に行かないと、分離不安が大きく社会性を学ぶ機会が減るので他の子との距離感が分からず不登校になったり虐められたりする子もいます。
保育園に行くか否かはご家庭によりますが、0歳で通うのは全く問題ないです。
家計の事を考えるなら、フルタイムで働いているなら1歳までは育休を取得し、その後復職するのが良いと思います。
将来塾や習い事をしたいと言われたとき、叶えられるように社会性を学んでもらってる間に稼ぐのも1つの育児方法です。
ちなみに、ママを「たまに見てくれる人」と認識されることは絶対ありません!
そう認識される人は、ベビちゃんから泣かれたりしないです。
安心できるからこそ、信頼しているからこそ泣くんです。
ベビちゃんはママが大好きです。
大丈夫、愛情はしっかり伝わっていますよ。
長々とすみません💦
コメント