※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫に対して、どうしたらいいのかわからなくなっています。相談させてく…

夫に対して、どうしたらいいのかわからなくなっています。

相談させてください。

私は現在、仕事復帰して1ヶ月で、妊娠7ヶ月です。第一子の育休は約2年間取得していました。

育休中は、洗い物とゴミ捨て以外の家事はほぼ私が担当していました。また、土日の午前中どちらかは夫が子どもを遊び場に連れて行ってくれて、その間に私が窓拭きや換気扇掃除などをしていました。

仕事復帰後は、夫が週2回ご飯を作ってくれるようになり、それについては感謝も伝えています。

ただ、最近夫婦関係にかなり悩んでいます。

夫は「自分の時間が欲しいタイプ」です。1年ほど前までは、子どもが寝た後に週3日ほど一緒にテレビを見る時間がありました。ですが、妊娠してからは私がかなり眠く、子どもの寝かしつけ(20時半頃)のタイミングで寝てしまうようになりました。その後は金土だけ少し一緒にテレビを見る程度になり、仕事復帰後はそれすらなくなりました。

私は「夫婦2人の時間が欲しい」「スキンシップもとってほしい」と以前から伝えていましたが、それを話した時に喧嘩になってしまいました。

その時に夫から言われたのは、

・「朝から家事のお願いをされるのがしんどい」・「言い方を考えた方がいい」・「会社の後輩にもそんな言い方をするのか」・「そういう言い方をされるから、自分の時間が欲しくなる」

ということでした。

一方で、平日は私が寝た後、夫には3時間ほど自由時間があります。

また、夫は私がお願いした家事をよく忘れます。例えば、
・娘の水筒を洗う・電気を消して寝る・自分が後から起きた日は寝室のシャッターを開ける
などです。

言ったことを半分くらい忘れてしまうので、そのたびに私は「また忘れてたよ」とイライラしながら言ってしまっていました。

家事についても、育休中ほとんど私がやっていたこともあり、「言われたことしかやらない」状態です。細かい家事や名もない家事、大掃除なども基本的に私がやっています。

そのため、夫から「後輩にもそんな言い方するのか」と言われて以降、「後輩ならもっと自主的に動くし、細かい業務も把握するのでは?」と余計にモヤモヤしてしまうようになりました。

でも、それを夫には言いづらくなり、かなりストレスが溜まっています。

私は平日、携帯を見る時間が全くない日もあるのに、夫はゆっくり携帯を見たり、自分の時間を過ごしていることも多いです。

また、妊娠中で体もしんどく、本当は負担の大きい家事はお願いしたいのですが、今は頼みにくくなってしまいました。

仕事復帰直後ということもあり、毎日イライラしてしまい、自分でもしんどいです。

どうやったら改善できるのか、アドバイスをいただきたいです。

コメント

ぷーさんっ🐻

毎日お疲れ様です!!

お仕事に、上の子に、妊娠にといろいろと気持ちも体も疲れますよね。
そこに旦那さんとの悩みもというの、すごく分かります。

我が家は、私がやればいいと、旦那さんとの距離を取ってしまったので、後々になって大きな喧嘩になりました!!
やっぱり1番いいことは、お互いの思っていることを話す時間を持つことじゃないかなと思います🥲
そして、どうしてもお互いに不満などの気持ちがあるのかなと思うので、お互いがどうしたら気持ちよく過ごせるか、お辛い時もあると思うのですが、夫婦と言えども相手を思いやることが大切なのかなと思いました☺️

我が家の場合ですが、私の言い方や子供への接し方諸々が家庭の雰囲気を悪くしてると言われました。そして、その牙が自分(夫)に向くのもすごく精神的にしんどいと言われました。
必死に家事育児をしていたのですが、やはり家庭の雰囲気をよくするためにもまずは夫婦の距離感や思いやりが大事なのかなと思いました😊我が家も試行錯誤して意識をしていくうちに夫婦の時間は が格段に増えました😊

余裕がなかったりで、もちろん難しいことも多いかと思いますが🥺どうか少しでも、夫婦の時間が作れたらいいですよね🥺💭

はじめてのママリ🔰

そこまで期待しないのが1番楽です

はじめてのママリ🔰

イライラしますね。
お話を読んでいる、赤の他人の私でもイライラします😭
そして、二人の時間が欲しいと伝えた返事が、家事のことだったのは悲しかったですね。

お仕事復帰での環境の変化、妊娠のしんどさによる情緒不安定は、何もなくてもイライラしてしまうと思います。
どうか、イライラしてしまう自分を責めないでくださいね😢

私なら、自分に非が無い所で夫に怒られた場合、夫とは暫く喋りません。
あと、家事の手伝いもさせません。
身体のことが心配なので、大きな家事もしません。
夫婦の問題に対して、会社の後輩に対する言い方を責めてくるなんて訳がわかりません。後輩は他人なんだから違うに決まってるやろ、と思います。

そして、ほとぼりが冷めた頃に、身体がしんどくてできないことだけを伝えます。
最後に、嫌な良い方しててごめんね、と添えるかもしれません。

ただ、ご夫婦のことはご夫婦にしか分かりません。アドバイスにはならないかもしれません😣

ご自分のことを大事にしてくださいね。
ここには味方がたくさんいるはずです。