※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の日本脳炎のワクチンについてです。定期接種だし、副反応も少ない…

子供の日本脳炎のワクチンについてです。

定期接種だし、副反応も少ないし、かかったら怖いし打たせる予定なのですが、ままりで見ると副反応だらけではないですか?💦三歳で久しぶりのワクチンで緊張しています。

ネットにはこう書いてあるのですが

日本脳炎ワクチンの副反応は、発熱が約2~3%、局所の腫れが約1~3%に起こりますが、大半は軽症で数日以内に自然治癒します。

コメント

かのん

ママリは副反応あった人が書き込むので、目につきやすいんだと思います!

単純計算だと今未就学児が400〜500万人なので、それの2%だとすると8〜10万人は副反応があることになります💡

その人たちが書き込んだら、結構な数になると思います💦

ちなみに我が家は誰も副反応なしでしたよ😊

あめ

息子は2歳4ヶ月頃、娘は8ヶ月頃に受けましたが2人とも副反応なしでした!
ちなみに他の予防接種でも副反応起きた事はないです☺️

はじめてのママリ🔰

定期接種の予防接種で副反応出たことないです!
上の子が受けたフルミストは副反応酷かったし何故か私も酷い風邪をひきましたが…

ままちゃん❤︎

上の子3歳で1回目、下の子生後半年で1回目打ちましたが一度も副反応出てないですよ🙆!

ゆ

うちの子は予防接種で副反応出たことないです!多少よく寝るかな?くらいです☺️