※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が長男に対して冷淡で、子供の気持ちを無視する態度に悩んでいます。離婚を考えるべきか迷っています。

旦那について、1人目と2人目で態度に大きな差があります。
1人目は男の子、今は4歳で反抗期の真っ最中です。
2人目は女の子、産まれたばかりの1ヶ月です。

1人目誕生しても特に子供に対して興味は無く、関わろうとしてきませんでした。
やっと最近になって一緒にゲームしたり遊んだりする事が増えてきた程度なので、歯磨きや寝かしつけはママじゃないとダメです。

4月から旦那がやらせたがっていた習い事を始めましたが、本人はやる気はなく1ヶ月で退会することに。本人がやりたいと言って始めた事なら続けるべきですが、旦那のエゴで始めたのに子供がやめたいと言うとめちゃくちゃ不機嫌になります。
今日も習い事の日でしたが、子供が行きたくない、やめたいと朝から言っていると『じゃあもうお出かけもしないし、今日も〇〇(下の子)と2人でどっか行ってくるわ。』と長男の事を置いていくと取れる発言をしました。
その他にも『期待はずれだわ。』など、長男の事を否定するような発言ばかり。
この子のことを馬鹿にしたり見下すような事は言うな!と注意しましたが謝る事なく、むしろ開き直った態度です。

幼稚園のお迎えもいつもなら行くのに、今日は行かない、と。
帰宅しても子供に話しかける事もなく、まるで存在を無視しているかのよう。
子供が食べようと取っていた半分食べのお菓子も勝手に捨てていて、それに気付いた長男が激怒。
それでも謝らず、逆に『ゴミ箱から出してやるから食べれば?』と最悪な発言。

長男が不憫すぎて、このあと2人で出かけますが
こんな思考の奴はもうどう頑張っても改善なんてしないですよね。
一度、長男に対して当たりが強い時があったのでそれは指摘した事があります。でも良くなるどころか悪化しています。
私ももちろん長男にイライラする事もありますが、旦那の言動は あぁ、この子のことが好きじゃないんだな、と分かるくらいです。
心の底から離婚したいです。こんな事が理由で離婚できるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは良くないですね…子供は親の所有物ではありません。自分の唯一無二のパパ、本来はじぶんの味方で、やりたくないことはやりたくない…と甘えれる立場の人間です。私がもし長男の気持ちになったら本当にどうすればいいかわからず、父に愛されたいと愛着障害になるか、もう無理と拒絶に走るか…どちらかだともいます。…といってもままりさんも本当はそんなこと望んでないし、阻止したいのに悪化するとは…旦那さんは何を考えてるんでしょう…😭

うちの旦那の父が全部そうというわけではないですが、テストの点数が悪ければ(85点以下)引っ叩いて怒鳴り散らす人だったらしいです。すごく嫌な気持ちになりますがその度に母が強く「何してるの!」と父にはむかったり、「〇〇はいい子だよー」と味方してくれたり…心がぐちゃぐちゃになりそうな時に母が味方になってくれたからやっていけたという時期があったようです。
今はなるべく長男の味方をして、たくさん肯定してあげて欲しいです😢

離婚も全然ありだと思います…
子供を愛せない親なんて、ありえないですって言いたいくらいです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛着障害になることをとても恐れているので(自分が父親に対して愛着障害があったため)それは避けたいです…

旦那がそういう態度を取った時はフォローするように 大好き と 大切 と言う言葉は伝えています。どんな〇〇でも大好きだよ、と。寝る前にもほぼ毎日伝えるようにはしていますが🙂‍↕️
    あの後旦那には、4歳で習い事に行く事が当たり前の時代だけどうちらがそれくらいの頃は習い事してる方が珍しかったし、挑戦しただけすごい事だよ。本人がやりたい事が見つけられるようにいろんな事に挑戦ささてあげて、やりたい事が見つかった時に全力で応援すれば良いんじゃないか、と伝えました。

それ以外にも価値観の不一致があるので離婚も視野に入れています😢

• 11時間前