※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月ベビーの離乳食について教えてください👶🏻10ヶ月の子は1回にどのく…

10ヶ月ベビーの離乳食について教えてください👶🏻

10ヶ月の子は1回にどのくらい食べるのでしょうか、、?
離乳食はBFにかなり頼ってしまっているのですが、今は1食につき和光堂のBF1袋(おかず系のやつならそれに少しお米混ぜる)を用意してて完食したらびっくりってほどの食事量です🥹
そろそろおやきとかパンケーキも、、と思い素を買って作りましたが、それはまっったく食べません!

それでもこんなもんかな〜とさっきまで気にしてなかったんですが、たまたま10ヶ月の子が150gくらい食べてますというのを見てしまってから不安で不安で、、、
いつも食べさせてるBFを見たら1袋80gだし、それも完食しないし、、

体重も10ヶ月なったばかりで8kgと小さめなのですが、どうしたらいいでしょうか😵‍💫

ちなみに哺乳瓶拒否のため完母で1日5回の授乳、一応3回食にしてますが朝はパンケーキかおやき(ほぼ1口も食べず)、昼と夜はBF1袋です。

料理も苦手で初期は全て潰したらいいのかと思って作ってみましたが、同じものばかりになってしまって栄養的にどうなのかと不安になり7ヶ月くらいから完全にBFメインにしてます🥵
簡単に作れるメニューやBFはどう使えばいいのかなど教えていただけたら嬉しいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはグラム量ってないですが、150なんて全然食べてないと思います。
このくらいならどうかなーとあげてみて、足りなければ間食としてパンの耳焼いたのあげたり、バナナあげたり、ヨーグルトあげたりしてます。
ちなみに10ヶ月で8キロギリギリいかないくらいですが、よく食べるしうんちもよく出てムチムチしてます。

私も手作り大嫌いですが、おかずにお米を混ぜてそれをなくなるまで食べさせてます。味噌汁がやっぱり楽ですね〜あとは豚こま、ナス、とか野菜を適当に煮て鶏ガラで味付けとろみ付けたら中華風になります。

あぴ

保育園栄養士してます🙋🏼‍♀️

地域子育て支援でもおすすめしていて、実際にわたしも作ってるんですが月齢や子供が食べれる大きさに合わせて数種類の野菜を切って茹でるorレンチンして冷ましてジップロックに平らになるようにいれて冷凍します。
(私は今回人参、玉葱、キャベツ、ニラを荒微塵切りにしたやつでやりました)

冷凍できた↑を使って、
冷凍野菜+卵で卵とじ
冷凍野菜+納豆でスタミナ納豆
冷凍野菜+ミンチでケチャップ煮
冷凍野菜+ツナを炊飯器に入れて炊けば野菜たっぷりおじや

など使い勝手良いのでおすすめです😊

栄養士ですが3回食になってからBFよく使いますし、作るのめんどくさくて同じようなメニューばかり食べさせてます🤣