※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

失業手当の関係で2月初旬に社保から国保に切り替え、いま社保に戻る手続…

失業手当の関係で2月初旬に社保から国保に切り替え、いま社保に戻る手続きをしているのですが、国保と年金どちらも2月〜4月分まで支払えば大丈夫でしょうか?5月分は払わなくていいですか?😐

コメント

はじめてのママリ🔰

漏れがあるといけないので市役所に聞いてみるといいと思います😊

ママリ

切り替えのタイミングと納期限のタイミング次第で、どの分まで納めるかが変わってきます😭
一旦納めても、納め過ぎになれば還付されますので、期限が来るものがあるなら払っておいた方が良いですよ️⭕️
年金は毎月払いで5月分は6月末納期限のものとなり、その分は納めなくて良いと思いますが、国保は年10回払いなので、納期と対応する時期がバラバラになるパターンもあります🥺