※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長文です💦(否定的なコメントは避けてください)これは乳腺炎なのでしょう…

長文です💦(否定的なコメントは避けてください)
これは乳腺炎なのでしょうか?
現在1ヶ月10日の赤ちゃんがいます。
少し前までは母乳を直接(保護器ありで)あげていたのですが、保護器を使わないとダメ、というのも結構大変だし上の子達がいるためどうしても付きっきりになれず最近は搾乳してミルクと混合であげています。
生後1ヶ月過ぎて外に出られるようにもなり外出時にはなかなか3時間置きに搾乳は出来ず、帰ってきてから搾乳(長い時は5時間〜6時間)しています。
昨日までは特になんの症状もなく搾乳すれば柔らかくなりスッキリしていたのですが、今日の朝起きて搾乳したら片方の乳首が張ってる感じで搾乳するのが痛かったのですが、ただ張ってるだけだと思い、いつも通り行いました。
途中から乳輪近くを押すと痛いししこりっぽいの(岩みたいに硬い訳ではなくなんかあるな?程度)を感じ熱を持ってるかも、から始まって全身の関節が痛くなり、現在38.2度くらいです。
楽になるかなと思い保冷剤で今は冷やし、ロキソニンを飲みましたが、これは乳腺炎なのでしょうか?
それとも子宮の戻りが遅く悪露が溜まっていて(GWがあったため早めの1ヶ月検診で子宮収縮剤をもらいました)、また傷の治りも含め来週に受診の予約をしていますが、それも原因なのでしようか?傷が痛いのか中が痛いのか分からないですが腹痛はある時とない時があります。
出産時の入院時に乳腺が開くまでパンパンになって熱が出たのですが、それがおっぱいからの熱なのかを確かめるのに脇の下と肘を曲げて熱を測り、肘の方は平熱、と確かめ方をしてもらったのですが、今回もやってみた所肘は36.4度でした。
上の子の時には無かった初めての経験で全く分からないので何か分かる方がいれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ちゃーちゃん

胸が痛かったり、しこりがあったり、胸に熱感がある場合は乳腺炎かなと思います。
搾乳で対応するとしたら、そのしこりを押しながら潰す感じで搾乳すると良いと思います🙆‍♀️痛いかもしれないですがマッサージでほぐしてあげたり、クーリングしたりすると効果的です!
痛みが続いたり、パンパンに張るようであれば直近で産婦人科に行ったほうが良いかなと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    搾乳する時、ちょうどカップの中に痛いところが入ってしまって、、😭
    1回直接吸わせてみた方がいいでしょうか?

• 17分前