保育園に通う2歳の子供の小児科受診について、待ち時間や登園のタイミングに悩んでいます。人気の小児科は待ち時間が長いのか、皆さんの経験を教えてください。
小児科受診、保育園を休ませるか迷ってます😵💫
4月から保育園に通う2歳の子供がいます。
保育園で内科検診があり、再受診(おそらく発達面のことで)必要があると言われ予約を取ったのですが予約時間が9時半です。(開くのは9時の小児科)
私は電話予約のみ、HPなし、年配のお医者さんがやってる言い方が悪いのですがあまり人気がなさそうなちょっと古めの待ち時間がほぼ0の小児科にしか連れて行ったことがないです。
保育園指定の病院は基本ネット予約、HPもキラキラした感じのよくネットで見かける人気の小児科という感じで待ち時間が長いという口コミもそこそこありました(逆に待たなかったという口コミもあった)
保育園では11時には給食を食べるのでそれに間に合うかどうか、11時過ぎるようならお昼食べさせてから登園になるしそれならもう仕事休んで休ませようかと思ったのですが熱とかで行けてない日が多く、健康な日はなるべく登園させたい気持ちがあります😭仕事自体は在宅フリーランスなので都合はつけれるのですが、、、、
お昼過ぎに登園だと一旦家に帰って仕事するにもすぐにお迎えに行かなきゃなので中途半端で😢
保育園はお母様のご判断で〜と言う感じです。
失礼で申し訳ないのですが待ち時間って結構ありますか?と病院に聞いたらその時々によるので〜と言われて全然時間が読めません、、、
みなさんならどうしますか😿?
キラキラして人気の小児科って1時間待ちとかが当たり前なんでしょうか?😿
病院と保育園は距離は近いので30分くらいの待ち時間で診察がそこまで時間かからないのなら10時半くらいまでに登園できるのかなと思うのですが診察も何やるかわからないです😭
調べていたらそんな大掛かりなものはやらないとは思うのですが、やはり発達面のこととなると先生と話す時間は長くなるのかな?とも思います。
みなさんのかかりつけ医は予約しても結構待ちますか?
小児科の待ち時間に関するエピソードとか聞きたいです😭
- はじめてのママリ🔰
ままり
うちの子たちが通っている小児科は、予約しても30分以上待つこともあります。なのに、予約外の朝イチで並ぶと1番か2番で取れれば8時45分から診察開始で9時にはお会計まで終わることもあります。
はじめてのママリ🔰
保育士しています!
内科検診では発達面などは見ないことが多いと思うので別のことじゃ無いかな?と思います!
うちの園でよくあるのは心雑音であったり、お臍のこと、男の子であればおちんちんのことや、お肌が乾燥しているなどが多いです!
そしてうちの息子をよく連れて行く小児科2つとも最近よくあるホームページキラキラ系の小児科ですが
予約していれば長くても30分ほどの待ち時間です!
ただ都会とかではないので参考になるかはわかりませんが😭
後最後に余計なお世話だったら申し訳ないのですが…
もしもほんとに可能であれば…その日は保育園お休みにしてあげるのがいいかと思います。お仕事もあると思うのでほんとに可能であれば…ですが😭
お子さんがどんなタイプか園での様子などわからないのでなんとも言えませんが遅くからの登園だとお子さんが戸惑ったり、なかなか園生活に切り替えられず可哀想な様子を何度も見てきたからです💦
余計なお世話だったらほんとうにごめんなさい。へぇ〜ぐらいで思って頂いても大丈夫です🙆♀️
コメント