放課後、男女分け隔てなく遊ぶっていつくらいまでなんでしょうか。現在2…
放課後、男女分け隔てなく遊ぶっていつくらいまでなんでしょうか。現在2年生の子を育てています。
1年生の頃は男女問わずうちに来てくれて、いっしょに秘密基地作ったり、ごっこ遊びしたりしてました笑
けどもう2年生になったら、何となくおもちゃ遊びはお終いな雰囲気。
まだまだ男女問わず家に来てくれるけど、女の子はシール交換や恋バナ、おしゃべり。男の子は持参したSwitch。みたいに遊ぶ内容が分かれ始めたなーと思います。
こうやってだんだん家に来る子は遊びが合う同性の子になるのかなと思います。いつ頃からなんでしょうか?
また、家の中ではなくて公園やお外で遊ぶ時も、いつくらいまで男女問わず遊びますか?
2年生のうちの子は、公園に集合して男女問わずまだまだ鬼ごっこしたり遊具で遊んだりしているようです。
けど話を聞くと、女の子はシール帳持って来ていて、男の子はボール持って来てると聞くので、公園遊びもだんだん内容に性差が生まれ始めたのかなぁと思っています。
また、学年が上がるほど遅めの下校も増えるし、習い事や塾に通う子もいると思うので、そもそも公園遊び自体減るのかな……?
高学年の子がいるご家庭の方、どうですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
4年生がいますが、もう滅多に遊ばなくなりましたね。
例えば親同士仲良しで家族ぐるみの集まりとかであれば全然遊びますけど、本人たちで敢えて約束して遊ぶ機会はかなり減ったかなと思います。
momo
4年生です😊
2年生くらいから男女一緒に遊ぶことは減りました💦
未だに公園でももちろん遊んでます
習い事もあるので休みの日は
公園で遊んでる感じです
ママリ
6年生の子がいますが、うちは地域柄なのか高学年でも男女混合で遊ぶ事も多いです☺️
たまに男女数人で我が家に遊びにきたりもします😊
学校の目の前に大きめな公園があるのでそこで皆で鬼ごっこしたりしてるみたいです。
毎日男女で一緒に遊ぶ訳ではないですが、完全に性別別れて遊んでいる様子はないですね🤔
コメント