※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の駐車場の管理を保護者会が行うのは普通ですか?認可保育園に通っ…

保育園の駐車場の管理を保護者会が行うのは普通ですか?

認可保育園に通っていて、駐車場が園内とその近くに借りている場所にあります。
それらを管理しているのは保護者会で、特に毎日の当番などはないのです。

今まで駐車場は保育園側の管轄の保育園しか通わせたことがなく、驚いています😵
路駐なども多く危ないなーと思うので、園側で管理して欲しいところです。

コメント

はじめてのママリ🔰

何園か見学行きましたが、そういう園もありました!
園はあくまで自分の敷地内の駐車場だけというスタンスで、少し離れた借地の駐車場は保護者会で借りて管理でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!ありがとうございます😊

• 37分前
ママリ

初めて聞きました👀 しかも認可で……?
管理とは具体的に何をするのでしょうか??
もしそこで事故があると管理してる保護者の責任ってことですか😱??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!認可と認可外に通わせたことありますが、そんなのは今回が初めてで😵
    管理というか、利用者を募ってその人たちに送迎カードを渡す、駐車場代を徴収して管理会社に支払うなどで特に安全面に関わる管理はしていないように思います😭

万が一事故があったとき、責任はどちらになるか心配ですよね!!

• 35分前
  • ママリ

ママリ

元々、駐車場のない保育園で、保護者が有志でやってる感じなんですかね🤔💭
    保護者会で、というよりは個人個人で集まって出資(管理)してる感じ……?
    事故があった時は個人個人の責任になりそうですね😵

• 18分前
はじめてのママリ🔰

今まで聞いたことないです💦
事故が起こったときに全く責任取れません、保護者会でなんとかしてくださいってなりそうですね...怖いです。
ましてや認可でそれってアリなんですね💦