※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

生後5ヶ月の息子が哺乳瓶拒否で困っています。飲む量にムラがあり、最近はさらに飲まなくなりました。旦那がいないため、私一人で対応しており、気持ちが折れそうです。離乳食を始める予定ですが、飲まなくなるのが心配です。どうしたら良いでしょうか。

もうすぐ生後5ヶ月になる息子がいます。

生まれてから混合だったのですが、生後2ヶ月頃から乳首の保護器+哺乳瓶拒否になり、いつか治ると信じてきましたが未だに苦戦しています。飲めたり飲めなかったりかなり飲みムラがあって4ヶ月半ば頃、スムーズに180飲めるようになって喜んだのもつかの間、5ヶ月になる1週間ほど前から乳首を吸うのも急に下手っぴになり、最初から最後まで泣いたり仰け反ったり、更に飲まなくなりました。旦那があげると大泣きで一口も飲まないので、離れることも出来ず。旦那は土日も部活動の関係で家にいないので、ひたすら私しか息子と向き合えず、そろそろ気持ちが折れそうです。哺乳瓶拒否の出来ることは全て試したつもりです。助産師外来にも保健師さんにもたくさん相談しました。そろそろ離乳食を始めようと思っているので、これで離乳食も食べないうえに、更に飲まなくなったらと気が気じゃありません。本当に苦しいです。

コメント

ままり

今も混合ですか?
乳頭混乱じゃないですか?😭
うちも混合で3ヶ月くらいの時そんな感じで全然飲めなかった時期がありました。
どんどん母乳量も減っていき4ヶ月から完ミになったんですが、完ミになってからは1度もそういうことなく安定して量飲めています。
母乳と哺乳瓶でこんがらがってたのかなって思ってます💦

• ままり

ままり

完ミだったんですね🍼混合だと思い的外れな回答すいません💦
    舌で転がしたり遊び飲みはうちも同じです😭最初からというより100くらい飲んだらそんな感じになります。そういう時は前回との感覚があまりあいてなくて対してお腹すいてない時が多いです。そうなったら一旦哺乳瓶回収してゲップさせて5分くらいしたら再度飲ませたりとかしてます。ダメな時はそれでもダメで今でも100しか飲まなかったって日もあります。
    3ヶ月くらいの時400〜500くらいしか飲めない日が3日間くらい続いたことあります😭おしっこ、うんち、機嫌も問題なかったので飲みムラの範囲かな?って判断しました💦
    今もまあみさんが抱っこしてミルク飲ませてますか?うちは4ヶ月くらいからセルフでミルク飲めるクッションみたいなの買って基本的にはセルフで飲ませてます。セルフの方がよく飲む気がします!私が抱っこして目とか合うとニコニコして飲まなくなってしまったりあったので😭バウンサーに乗せて壁の方向かせてセルフで飲ませたりしてます🥹

• 5月20日
  • ままり

ままり

ミルク高いのに、かなりの量捨てることになったりお出かけ前に全然飲んでくれないと計画くずれるし大変ですよね🥲
    うちはセルフのみ上手く行きました!
    特に最近人見知り酷くて旦那からのミルクだめなので旦那に見ててもらう時もセルフなら飲んでくれるので助かってます✨️
    セルフの方が集中して飲んでくれる気がします!
    たまーに上手くいかなくて抱っこであげてますが基本嫌がらずに飲んでます✨️その間に家事出来るしもっと早く導入すればよかったと思うくらいです🥹

• 5月21日
  • ままり

ままり

楽天で買ったこれです!1300円くらいでした✨️バウンサーに乗せてこれつけてあげてます🍼

• 5月21日
  • ままり

ままり

お返事いただき、ありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪
    そうなんですね🥲うちは3ヶ月半ば頃から完ミにしたんですが、ずっとそんな感じです…。母乳実感の乳首を使っていたのですが、助産師さんにそれだと固くて赤ちゃん飲みずらいからスリムタイプにしてみなと助言をいただき、スリムタイプに変えたところ、物凄くスムーズに飲んでくれるようになったんです。しかし、またすぐダメになって、今では口に入れた瞬間からコロコロ舌で転がしたり、深く入れようとしても、チュッチュと音を立てて遊んでいます😢最終的には仰け反って嫌がって泣きます。4時間とか5時間とか間をあけてもそんな感じで途方にくれています💦

• 5月20日
  • ままり

ままり

とんでもないです!私の言葉足らずですみません💦

そうなんですね🥲
    うちも特におしっこや機嫌などの問題も無かったので、飲みムラかあと思っています😔

最初から座ると怒って飲まないので、抱っこである程度落ち着くまで飲んだら座っています。それでも最後の方はまたぐずり出すので、抱っこで終わらせるみたいなことも多いです😮‍💨
    セルフ飲みだと飲みがいいんですね!😳セルフだと途中で嫌がることないですか?!

• 5月21日
  • ままり

ままり

ほんっっとにそうなんです!!
    うちも旦那からのミルクだめです💦
    そうなんですね!!ちなみになんのセルフ飲みクッションお使いですか?!

• 5月21日
  • ままり

ままり

教えてくださりありがとうございます!調べてみます🥹

• 5月22日

コップ飲みやストローの練習も始めてみては?

ママリ

同月齢でほぼ同じ状況です😭
苦しいですよね。

• ままり

ままり

ほんとですか😢
    離乳食が始まるとはいえミルクはまだまだ飲み続けるものだし、いつまで続くんだろう、、途方にくれています。何が嫌なのか分かってあげられず、毎回苦しいですよね。

• 5月21日