まだ市役所に連絡してないんですけど、離婚したとしたらわたし今専業主…
まだ市役所に連絡してないんですけど、離婚したとしたらわたし今専業主婦で去年の収入0だからたぶん児童扶養付与は満額もらえるのかな?って思ってて💦
月で計算するとだけど、59,400円+もともとある児童手当20,000円+旦那の年収が500万ちょいだから養育費マックスで10万円だったから(調べたら)10万で交渉予定。
(扶養手当などはもちろん収入が安定するまで)
養育費10万ももらえないとして、6〜10万円が目安って書いてあった場合ここは話し合い?で決まる感じですか?🤔
そもそももし養育費10万もらったら児童扶養手当満額は出ないのかな…?
あと、マンションで名義は旦那だけど出て行ってもらってわたしと子どもたちが住み続ける予定です!
ローンを旦那に払わせ続けるのか養育費もらうかで悩むけどローンの支払いは旦那に義務ないけど、養育費は公正証書でガチガチに固められると聞いたのでローンはわたしが払った方がいいのかな?という印象です🫠
ここの認識違うと思うよ〜などあれば教えてください🙇🏻♀️
- ぴぴ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
いいね、参考は不要です!
マンションがご主人名義なら
勝手に売却、滞納怖いですね💦
養育費は公正証書で固めても相手にお金がなければ回収できません💦
はじめてのママリ🔰
似てることSNSで見ましたが満額もらえそうではあります。
ただ養育費はご主人が飛んだら、死んだら、再婚したら、ということを考えるとないものでもあるし、マンションに関してはローンなので支払ってる人が住んでないとダメなこともあったり。ご主人が何も言わずに売却したり支払いやめてしまったりもあります。
なのでマンションはぴぴさんのものにして支払って行って養育費もらう方がよさそうな気がします。
-
ぴぴ
ありがとうございます😭!
ママリの方が知ってる方多そうだなって思ってこっちでも質問してみました🙇🏻♀️
わたしがいま専業主婦なもので収入安定してから名義変更できるかってところですかね??- 40分前
はじめてのママリ🔰
児童扶養手当の算定の人数は税扶養の人数になります!
専業主婦でらっしゃったならお子さん2人とも旦那さんの税扶養に入っているはずなので、最初の年は算定人数は0の金額だと思いますよ😭
-
ぴぴ
それもネットで見たのですが、やっぱりそうなりますかね?😭
- 39分前
♡♡
離婚後にご主人が出ていく場合、ローン借りてる銀行側はOKですかね?🤔
住宅ローンって名義人が住む前提で貸すものです。
だからこそ厳しい審査があるため、住む=払える認識で貸したのに名義人のご主人が出ていくと契約違反になり一括返済、もしくは住む人で新たなにローンを組むのが一般的な対応となります🙆♀️
仮にご主人が出て行った場合、住民票を移すならば住宅ローン控除は受けられなくなるので手取りは減るデメリットが生じ、逆に出ていくけど住民票を移動しなければ、世帯分離して同居人として扱われますが自治体によっては異性との同居の場合には児童扶養手当支給不可やその同居人の収入も加味した上で受給可否が決まります👀
会社の交通費などの観点からも住民票は移動せざるを得ないと思うので前者でご主人が納得するのか、そもそも銀行はOKなのか...などを確認しておいた方が良いかと思います🙌
あとは万が一払われなくなった場合、ご主人が再婚した場合、不謹慎ですが亡くなって遺産分割になる場合...などを考えると名義をぴぴさんにするのが賢明かなと思います。
それが難しいならば売却してお金にしてしまった方が後々トラブルにはならないかなと💦
仮に今のマンションをぴぴさん名義人してご自身で支払いなどをするならばお子さんとぴぴさんだけで住むならば児童扶養手当は満額もらえるかと思います!
養育費は8割が所得として計算されます💡
ローンの支払いなどをご主人にしてもらう場合には援助としてみなされその分も収入として加味する自治体もありますので事前に下調べしておいた方が安心かなと思います🤔
-
ぴぴ
詳しくありがとうございます😭✨
そこなんですよね…
名義人住んでないとダメってありますよね💦
おうちの査定できるのであればした方が無難なのかな😢
実際いくらで売れるかはわかりませんもんね😭😭😭
旦那が亡くなったらローンはなくなるという話だったかと思います🤔
わたし名義にしなくても養育費マックスとって、わたしが払うのでもいいのですが♡♡さんが言うように銀行側がそれをアウトとするところきっと多いですよね😭
市役所に電話して聞けるところまでは聞いてみようかな?と思います( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )- 18分前
-
♡♡
銀行側って結局貸したお金を返してもらわないといけないので、審査OKな人が出ていくってなったら基本NG!ってなるパターンが多いと思います🥲
回収出来なくなったら困りますからね🌀
自分名義に出来ないならばご主人に住んでもらい、養育費をちゃんともらう方が安心かと思います🤔
お家に関してはご主人もいらないっていうならば売却ですかね。
無料査定も出来るのでご主人と相談してみるのが良いかと思います!- 9分前
ぴぴ
勝手に売却あり得ますよね?💦
でも、新築で購入して今住み始めてからまだ5ヶ月なので今売っても借金が残ると思うので売る選択にはならないなーって思ってて🤔
お金がなければは仕事辞めたりした場合ですかね?
働いてる以上給与差し押さえとかできるんじゃなかったですか?😢
借金が残るか、プラスになるかは
そのマンション次第ですよね💦
5ヶ月ならまだ新しいですし。。
病気になったり、
自営、転職して勤めて会社がわからない
破産したり(払う義務はありますが、お金がないので結局回収できない)
はあると思います。
ぴぴ
まだ新しい部屋が何件も空いてるので売れないイメージだったんですけど売れたりもするんですかね?💦
それなら高く売って財産分与で分けたいかもです😭
売却とか財産分与は詳しくないのて
あまりわかりませんが、
名義がご主人のままだと母子手当も貰えないかもしれません^^;