※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠8週で不妊治療を経て授かりました。12週まで整体や鍼灸に通った方の体験をお聞きしたいです。妊娠初期に慎重になっており、つわりは朝晩のみ辛い状況です。

今妊娠8週なのですが、
不妊治療をえてようやく授かることができまして、
治療クリニックでは運動や整体などは控えるように言われてましたが無事卒業し、
9〜12週までは激しい運動はしない方がいいとのことですが、12週まで整体や鍼灸に通っていて妊娠継続、出産まで行った方いますか?
通っていなくても赤ちゃん成長していたなどお聞かせいただければ嬉しいです。 
ホルモン補充は継続の上しております。

初マタなので、妊娠初期に慎重になってまして、
今の所つわりは波があって朝晩のみ辛いだけでお昼はなんとか休み休みながらだと大丈夫です! 

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は初期の頃も鍼灸通ってました。
今回はつわりと1人目のお世話でWなのがしんどすぎて同じ鍼灸院に7週に行ったのが最後です💦
が、何事もなく経過してますよー👍🏻
私も不妊治療で、2人ともホルモン補充してました😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね。お返事くださり
    ありがとうございます😊
    16週目おめでとう御座います! 
    7週以降は通われてなくても、👶順調に育ってることでしたらとても嬉しいですね☺️😃  
    施術は、横向きや座っての針治療でしたか?レーザー当てたりとかもしましたか? 
    無理せずお過ごしくださいね。

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

ホルモン補充はちなみに何週まで出ましたか?☺️👶 
    私は8週で卒業で、10週までお薬出てます。 

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気遣いありがとうございます🫶🏻
    鍼治療は施術によってはつわり改善の効果もあるみたいなので本当は今回もがんばって通い続けたかったのですが、しんどすぎてつわりでダウンしていた時期は引きこもり状態でした😅
    施術の体勢は仰向けとうつぶせで、横向きはなかったです。
    レーザーは妊娠初期の頃はなかったかもしれません👀
    私もクリニックの卒業は8週でしたが、途中でホルモン(プロゲステロン)の数値が低めと言われて膣剤だけは12週まで続いてました💦

ママリさんもつわりに波があるとのことで大変な時期だとは思いますが、くれぐれもご無理なさらず😊
    ご自愛くださいね🍀✨

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですねー確かに悪阻や頭痛ひどい時は引きこもりなりますよね😭私も8週まで結構ひどくて外出れずでした😅 妊娠中はうつ伏せなっていいものなのか私もお腹張りやすいから不安になってます。
    要望伝えれば仰向けか座っても可能ですかね? 
    12週までお薬続いてるのは安心ですね😮‍💨 10週ごろで終わってしまうので、私も卒業の日を少し遅らせたい所でしたが、無事12週以降も継続してくれることを祈ります。
    私も通えても、1回になりそうです
    一回産院に相談してみようかなと。
    何かそのあたりまで心がけてたことや気をつけてたことなどありますか? あれば教えてほしいです😂
    初めてのママリさんもお身体無理せず過ごしてくださいね☺️

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が通っていたところは妊活•マタニティー専門の鍼灸院だったためか、妊娠中の施術でうつ伏せの時は顔とおなかの部分に穴が空いているクッションを下に敷いてもらえました😊
    たまにそれで息苦しくなる時があり、そう伝えたら顔だけ横向きにするよう言われたりしました。
    施術の内容によってはうつ伏せができないことで変更だったり省かれる場合ももしかしたらあるかもしれませんが、しんどい時はちゃんと伝えたら「じゃぁこの体勢にしましょう」ってあちらから言ってもらえますよ💡
    私は不妊治療をしている頃からずっと通っている鍼灸院に通っていたため、自己責任で産院の先生には特段相談していませんでした😅
    そういう意味では気をつけるというか、ずっと通ってらっしゃる鍼灸院がなければ、マタニティー鍼灸ができるところの方がそれに特化したケアをしてもらえますし知識も配慮もしっかりあると思います。

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊
    クッション充てれるのはいいですね!
    私も不妊治療から通っている妊活専門の鍼灸でして、通ってみようかなと思ってますが少し不安なので産院に聞いてみますね! 10〜12週ぐらいが膣上終わり不安なので😭😂  
    マタニティ鍼灸ですね!全然思いつかなかったです。一応今行ってる鍼灸なら聞いてみようかなと思います。ありがとうございます😊 
    初めてのママリさんは今安定期ですかね?無理せずご自愛くださいね😊

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります💦ホルモン補充周期の移植だと、薬が終わる時って大丈夫なのかすごく不安になりますよね😰
    でも大体その10週から胎盤がほぼできてくるらしい12週ごろから自前のホルモンがどんどん出てくるみたいなのできっと大丈夫です✨
    もともと通われていて妊活専門のところなら慣れていて信頼もできるから良いですね😊

こちらこそ優しいお言葉をありがとうございます💕
    明日4週間ぶりの健診で緊張してます…
    お互いに健やかなマタニティー生活になりますように🌺

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

10週から出るんですね、
    薬が終わる時心配ですねーその頃に鍼灸行くか考えます😅
    産科に聞いたら問題ないとのことだったので良かったです。
    今日貧血で、点滴もしてもらったんですがだいぶいいかもです。私が行ってるとこはなんとか来週も診てもらえるみたいで良かったです。
    貧血の時や脱水のときて鉄分どんなもの取ってましたか?これから暑くなるから大変ですよね😵‍💫😭
    お互い健やかになマタニティ生活なるといいですね!
    4週に1回だと不安ですよねー🫨 
    無事順調に育ってくれてることを祈ります😊  

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

9週の時赤ちゃん👶は元気だったのですが、少し出血してたので病院行ったところ心拍は弱かったですが聴こえてました! 
    産院に移動してから、切迫流産と言われたことありますか?
    鍼灸行こうと思ってたんですが難しいそうです、
    膣錠も10週までと決まってるので流石に追加で処方してもらうことはできないですよね?😭
    結構初めてのことなので無事12週超えられると嬉しいですが不安なので安静にするしかないですよね😵‍💫😭

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。お返事に気づかず遅くなりすみません🙇‍♀️
    切迫流産の診断があったんですね💦
    切迫の経験はないのですが、基本的になるべく安静にとの指示が出るでしょうからおっしゃるように鍼灸は難しそうですね😢
    お薬が追加で処方されるかどうかは病院によってかなり方針が違うようです。
    ダクチルという子宮収縮予防のお薬や出血がある場合止血剤を処方してくれるところもあるようですが…
    切迫と言われたのは産院でのことですよね?そちらでは特にお薬の処方はなかったのでしょうか?
    できる限り今は横になって、安静になさってくださいね。

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さんも妊娠中なのに、相談してしまい、すみません。
    夜は家事や洗濯を主に私がしてるので無理してしまったかなと思ってます😭😵‍💫 
    暑いとどうしても飲みもの必要だから、冷蔵庫頻繁に取りに行ったりとか枕元に置いたりなので大変ですね😅💦 
    ダクチルともう一つ切迫相談予防の薬が出ましたよ!
    ご心配をおかけしてすみません🥲
    切迫はクリニック卒業後の産院で言われましたね。まだ卒業したくなかったですが安静に過ごそうと思います! 
    初めてのママリさんも妊娠中色々大変かと思いますので無理なくご自愛くださいね。

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

腹痛もありますが無事赤ちゃんも元気なので良かったです😊😅
    ママリさんは妊娠中免許更新などはどうされてましたか?
    今自宅安静中ですが15〜30分で帰る分には問題ないとののとでしたが、
    お腹張っててもいってもいいのか?変更できたらいいのですがオンラインとかでできるようになりたいですね! 期日が明日までなので早めに行けば良かったです。

• 5月31日

私も不妊治療でホルモン補充していて、出産しました。
妊娠期間はもう散々で‥🫩

心拍確認して7週目あたりで大量出血。
9週目あたりで重症妊娠悪阻になって入院。
17週で前期破水してそこから長期入院。
乗り越えて39週で出産!

もう普通のマタニティライフとは?みたいな状態でした。
私も初マタだった上に、不妊治療してやっとお腹に来てくれた子だったので慎重になる&検索魔になって、悪い情報見るたびに落ち込んで‥‥
何かするたびに、これやっちゃダメだった!?とか心配になってしまって🥹🥹

ちなみに私は整体等は通ってませんでした😭
外に出るのも心配すぎて‥‥

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊 
    私も不妊治療でホルモン補充してました。 妊娠期間色々と大変でしたね。お疲れ様でした!! 
    ご無事に出産されて良かったです
    外に出るのも不安になりますよね。
    私も検索魔になったりはしてますね無理せず過ごそうと思います。

• 5月20日
にんにん🔰

妊娠おめでとうございます❤️

私は逆に鍼灸に通っていましたが、不妊治療と並行して行っても効果が実感できなかったのでやめていました。やめてから、半年後ぐらいの妊娠でそのまま継続して出産しました(1人目)。

悪阻には波もありますので、しっかり水分は取って食べられる時に食べられるものを食べてくださいね😊

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊
    不妊治療やめられてから妊娠されたんですね。
    貧血や脱水があり点滴をしてもらっていました。これから暑くなるので水分と食べれる時に食べようと思います! 

• 5月20日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

あ、やめていたのは鍼灸だけです。治療は続けました!

すでに暑くなってきましたし、飲める水分探してくださいね。私は1人目の時には水分迷子になりまして、不妊治療クリニック卒業の日に水分が足りてないと指摘されました💦それまで飲んでいたものがあれもこれもダメになり、牛乳を腐らせました笑笑
    私が良かったのは、スポドリと炭酸です。最初はコーラとか甘い炭酸飲んでましたが、さすがにほとんどの水分をコーラに頼るのはやばいだろうと炭酸水にして箱買いしてました‼️ちなみに、産後しばらくしたら、炭酸水が美味しく感じられなくなりました。ゼリーとかそういうのも飲みやすいかもしれないので、試してみてくださいね。

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    鍼灸をやめていたのは治療期間から卒業するまでやめられていたという感じですか?妊娠中もされてなかったですかね? 
    すでに昼間から暑いですよね🫠扇風機必須にしてます。 何するにも無気力状態で😅
    脱水になりかけますよね、私も指摘されましたー飲んでも喉が渇くし😅
    最近は葉酸の飲むヨーグルトと、 ダカラとか、鉄分ドリンク飲んでますよーウィダーも妊娠初期飲んでは行けないもの以外は鉄分のゼリーを飲んでます! 
    ありがとうございます。コーラは飲めなくて炭酸水は買ってるんですがウイルキンソンが良かったですか?
    甘いジュースばかりにはなってます😅
    ご参考にさせていただきますね!
    ありがとうございます😊

• 5月21日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

具体的に言うと、婦人科通いながらのタイミング法・人工授精・移植1回目まで鍼灸には通ってました。期間にして2年以上💦それ以降は妊娠中も行かず、通っていた頃に貰った自分でできるお灸も放置で今も大量に残ってます😅

家に1人だともったいないと思うかもしれませんが、クーラーも必要に応じて使ってくださいね!特に今、体はしんどい時期なので、いつもより甘やかしていいと思います。

色々飲めているなら、良かったです!今は甘い飲み物多めでも飲むこと優先でいいと思います😊私は9週はまだコーラとスポドリばかりでした。
    私は強炭酸系(ブランド問わず)が合いました。悪阻が、気持ち悪いけど吐くほどではないけどずっと気持ち悪い、というタイプで、ゲップをすることで少しスッキリ感を得てました。ずっと気持ち悪いのでイタチごっこではあるのですが…

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

今日出血があり、切迫流産と診断されました。少し無理に動いてしまったのが行けなかったと思いまして、主人が夜勤のためどうしても家事や洗濯は自分が担当することになり、

にんにんさんは何事もなかったですか?😭
    切迫でも赤ちゃんの心拍は見えてたので無事に出産まで行けそうですかね?とりあえず自宅安静してます
    色々教えて頂きありがとうございます😊

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

わかります。私も鍼灸でもらったり買ったお灸が残ってます😅🤣

• 5月22日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

私は自然妊娠で9週で流産、移植しての妊娠で9週で流産をしました。どちらも成長が遅い・HCGの数字が低い、と不安要素がある中でした。

切迫となったのなら、おとなしくゴロゴロしててください💦掃除はしなくても死にません!洗濯はご主人にやってもらってください!料理はデリバリー頼んだり、ご主人に買ってきてもらってください!どうしても気になるようであれば、スポットで家事代行頼んでください!トイレ以外動かない、これが今できる1番です❣️

私は出産までたどり着いた子たちは妊娠糖尿病以外は大きな問題はなかったです。けど、子どもたちの従兄弟のママは、悪阻で入院&切迫で入院でした。人それぞれですね。

お灸やっぱり残りますよね😂

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

色々と大変でしたね。私も一度流産と子宮外妊娠を経験してるので怖く
    体外受精なのでなるべく気をつけなきゃて思ってます😊 
    私の周りも何人かいたので、ごろごろしてベッド上で安静にしようと思います☺️
    ヘルパーも頼んでみようかなと思って、初マタなので利用の仕方がわからないですが😂 
    たまにUber頼んだりしてます🤣
    味噌汁飲んでみようと思い温めましたが無理でしたおにぎりも🍙🤮ちゃって😵‍💫💦 
    冷凍宅配頼るか悩んでます。届くのが来週とかだから遅いですが主人も夜いないので買い物は朝になりますが食べ悪阻の時があるから難しいですよね😅結局戻しちゃうんですが😂
    妊娠糖尿病ですね!私の家族もなってたので気をつけようと思います。
    色々アドバイスくださってありがとうございます。
    不安な時に話し聴いてくださって助かります😭

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

お風呂はなるべくシャワーですかね?今日出血した時はタオルで拭く方がいいのかなて思ったり😭 

• 5月22日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

お互い辛い思いをしてきましたね🥲けど、その分、卵子の頃から赤ちゃんへの想いは人一倍かと思います❤️

私、1人目の時に味噌汁が合わなくなった時に良かったのは、コンソメスープでした!少し味濃いめが合いました。
    明日ご主人休みですか?マック買ってきてもらって、ポテト試してみてください🍟悪阻で何も食べられないけどポテトは大丈夫だった、という話はネット上でも知り合いでもいます。ポテトがokなら、まとめて買ってトースターでチンすると美味しく食べられます😋ハッシュポテト(マックでなく冷食でもいいです)も食べやすいと聞きますね。
    あとは、カップラーメン系が食べやすかったかな。種類によってもご自身の反応は違うと思うので、2種類作って両方食べて無理だったらご主人にあげてください笑
    2人目の時には、ローソンのからあげくんREDが良かったです。辛いものなら食べやすかったので、キムチもよく買ってました。
    ご主人には忙しい時間を過ごさせてしまいますが、今週末は食べられるものを探しましょう。

そうですね、ささっと済ませる方がいいかなと思いますし、どうせ外でないから何日かお風呂入らなくてもいいやーぐらいな気持ちでいるといいかもです。せっかくゴロゴロしか出来ないなら、アマプラでもNetflixでも使って観たかったドラマとか映画をたくさん観てください!

• 5月22日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

私はベアーズの掃除と料理を隔週で頼んでます。
    料理は、例えば作って冷凍できるものを中心に、とお願いすればそのように作ってくれますし、1人分ずつぐらいでジップロックに入れてもらえれば自分が家で1人でいる時にもいいし帰ってご主人のご飯にもできますよ。材料は、自分で用意する方が安いですが、買い物も頼むこともできます。少しでも安くということであれば、ネットスーパーもありですね。コープなら、発泡スチロールの箱に入れておいてくれるのでご主人が帰ってきてから回収もありです!どちらも切迫であることをお伝えすれば、色々考慮してくれると思うので問い合わせてみてください。
    ちなみに、掃除も料理も道具は家にあるものを使うので、紙にどこに何があるか書いておけば説明のために立ち上がる必要もないので、もし利用する時には用意しておくと良いです😊

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

紙に書いとくのいいですね!
    やってみようと思います。事前登録しておいて審査が入って登録開始になるんですかね?
    私もペアーズ登録してみました。
    ありがとうございます😊
    最初悪阻が酷い時は、ネットスーパーやUberだったんですがあまり立ち上がるのができないから大変ですよね😂 Uberも飽きちゃったりして💦😅 主人に買ってきてもらえるならお願いしようと思います☺️
    今日安静にしてたら悪阻もあったりお風呂も入れて食欲も出てきたので良かったです😊☺️
    ナッシュとかもいいなぁと思ってみてましたがワタミとかで悩んでます😂 

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

以前、グリーンコープは頼んでたんですが
    コープも宅配弁当ありますかね?

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

にんにん🔰さん 
    確かにラーメンとマックのポテト🍟いいですよね!食べ悪阻が酷い時に食べてました😂😅

• 5月23日
にんにん🔰

ベアーズに関しては問い合わせをしたら、希望の曜日や頻度に関して相談され、コーディネーターさんが合いそうな方を割り当ててくれます。zoomでも出来ると言われたのですが、私はスマホを持っていると子どもたちに襲撃されるので訪問していただきました。切迫で動けないことを伝えて、ご主人のいる時に訪問またはzoomをすると良いかなと思います。部屋の広さとか状態をみたり、何をして欲しいか?の確認で掃除して欲しい部屋を見たり、キッチンを見て調理道具や調味料の場所を確認します。
掃除は日本人と外国人の方がいて、私はお試しでやった時は日本人、契約したら外国人でしたが、外国人の方の方が好きかもしれないです。

とりあえずお試しで何回かやってみたい、ということであれば割高になりますが、単発でスポットというやり方もできますが、結構ギリギリにならないと予定が決まらないこともあるので、今後のことも考えると定期利用でもいいかもです。一度切迫になると心配になるかと思いますし。

• にんにん🔰

にんにん🔰

あ、こっちに返信してしまいました💦このまま続けます〜
    Uber系はお店が変わり映えしないので飽きちゃいますよね😅

私もナッシュは検討したことあったのですが、セカンド冷凍庫が必要かなでも置く場所がないなと断念しました。でもあれは、そのままレンチンしてそのまま捨てられるのでめちゃくちゃいいと思います!オカズだけなので、ご飯の量を自分で調整(おにぎりの作り置き)することもできますしね。

コープはお弁当で検索すると、冷凍のしか出なかったので、それならナッシュとか作り置きの宅配(会社の名前分からずで💦)の方が種類豊富でいいと思います。

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

全然こちらで大丈夫ですよー
    私も市の産前産後の申し込みからペアーズ申し込みしてみました。
    無事申し込めるといいです😊 ズームとかでできるんですね!
    すごい😍  
    そうですよね、一度切迫になるとナッシュとか宅配利用してたがいいですよね。主人が体調悪い時も食べれますもんね! 家事やら重たいもの持つのも怖くなったりお出かけも怖くなりますね😅
    何に気をつければいいのか。仕事復帰しても無理しないようにしようかなと思います。
    返信遅くなりすみません。朝昼は結構悪阻酷かったりしてますが寝たら少し楽になってます

• 5月25日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

産前産後のやつだとスポット(単発)の依頼になるので、候補日の◯時〜◯時の間で◯時間(市だと2時間ですかね?)を指定して、前日までに日程が確定するパターンになるかと思います。事前の物がどこにあるのか?という調査はないので、都度来た方に説明が必要になるかと思います。

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊昨日安静中に薬のことで病院に行ったんですが無事赤ちゃん元気で心拍確認されてました。
    安静にしててもまだお腹の張り痛みありますが、薬の追加なかったので少し不安です。ホルモン補充も終わってしまうので😂また何かあれば病院行こうとおもます。もう少し安静が延びたので、 
    今申請完了してもうすぐ登録されると思うので待ち遠しいですね。 
    主人も仕事で疲れてて毎日は作れないからやっぱり弁当に頼るしかないかなて感じですね。不機嫌のときは頼みづらいですし😂😅
    おにぎり作ってもらって冷凍して食べたりはしてます、
    ナッシュも6月以降にしか届かないから待ち遠しいですが、それまで買ってきてもらうかして、待つしかないですよね😭  
    色々教えて頂きありがとうございます。自宅安静中はメンタルやられてますが返信くださり嬉しいです
    家族にもあまり相談できず😅

• 5月28日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

ベアーズの料理代行は、需要に対して供給が少し足りない部分もあり、スポットだと予約できるの結構先かなと思います。定期だと優先されるためか早いんですけどね。

最近はレンチンできるカレーやうどん(カトキチの讃岐うどん美味しかった)もあるので、そういったものを活用するのもいいかもしれませんね。

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

うどんいいですね!私もうどん好きです。カトキチのはネットとか楽天で頼むやつですかね? 
    今日また病院行ったら10週相当元気な赤ちゃんでした、出生前検査の話とか一応薬続けたりはしようと。
    なんか出血が溜まってたみたいです😅問題が解決できて良かったです。
    今日の先生めちゃ長く教えてくださった先生で、次からその先生に見てもらおうかなと。
    里帰りの分娩予約ももうしていいらしいので早めにしたいと思います。この説明されたら安心できました😮‍💨  
    色々あり教えてくださりありがとうございます😊

• 5月29日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

私はドラッグストアで買ったのですが、スーパーにもあるかも?です。うちは讃岐うどん好き一家なのですが、高評価です。
    冷食はトレイのままや袋のままチンできるものがあるので、ご主人に買ってきてもらいましょう。プラごみだから洗ってリサイクル…なんて今は考えずに袋に入れて縛ってゴミ箱にポイです‼️

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。旦那に冷凍うどん頼みたいと思います。
    昨日腹痛がひどく夜間病院に行ってました! 赤ちゃんは無事元気だったので良かったです😊
    明後日免許更新があるんですが、自宅安静中って無理して行かない方がいいですかね? 先生にきいたら15〜30分ですぐ帰るなら大丈夫とのことでしたがお腹張ってる時は無理しない方がいいですかね?
    妊娠中の免許更新とかどうされてましたか?

• 5月31日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

私は更新は産後だったんですよね〜
    確か事情によっては延長できるので、更新する警察署とか免許センターに問い合わせして聞いてみるといいと思います。例えば診断書が必要とか言われるかもしれませんが、私ならそれで更新を延期できるならやります。しかも15-30分で更新って終わらなくないですか?😅待ち時間があって、講習の時間があって、みたいに時間がかかった気がします。体調が落ち着いてからじゃないとそもそも運転もできないと思いますしね!

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。変更しようかて思ったんですが
    意外と今日体調が良くて、旦那にもついてきてもらい、
    30分で終わったので急いでタクシーで帰宅して横になりました😭妊娠中と言ったら早めに案内してくれて良かったです😭😅 少し出かけるだけでも疲れちゃいますね😭多分1時間以上は流石にきつくて無理だったかもです😭 親子連れの方も来てて少し安心しました! 
    講習中は気持ち悪かったですが体調悪い時は言ってくださいと言ってくれて😂 
    冷凍うどんとか安静中食べたいものも買ってもらえたので良かったです。
    ご心配かけてすみません。

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

私もいざというときの診断書書いて貰えば良かったです。、そういえば書類もらってなかったので後悔しました😂😭 
    何かある時に必要ですね!産後に免許更新は、ちょうど良いタイミングでしたね😊☺️

• 6月1日
にんにん🔰

ご主人がいてくれたのなら、負担も少なくてよかったですね!
診断書は必要になった時に電話で頼んで取りに行く気持ちでいいと思いますよ〜