※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供が電車好きで将来の目標がある方に、どのようなサポートをしていますか。

子供がガチで電車好き&将来は電車関係と明確な目標がある子がいる方
子供に夢を叶えるべくどういったサポート?をしていますか?
例えば博物館につれていく、イベント情報集め、図書館で本を借りる、スタンプラリーなどなんでもいいです。

コメント

ママリ

電車バスマニアの息子は今雑誌を読んだり路線図を見たり時刻表を見たりしてます。
もちろんイベントや博物館もよく行ってます。
図書館で借りる本はバスか電車のみです。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    イベントって何で調べていますか?
    博物館みたいなところはどのくらいのペースで行っていますか?

• 5月20日
  • ままり

ままり

わー♡ありがとうございます😊
    ママリさんたくさん付き合っているんですね!すごい🙌
    お互い頑張りましょうね✊

• 5月20日
  • ままり

ままり

シュミレーター楽しいですよね!
    わたしは電車興味ないのでずっと会話が電車でかなりしんどいです😅
    でも夢中になるのがあるのはいい事なので頑張ってサポートしています。
    フリーパスないと💰辛いですね💦
    テレビはどうやって検索していますか?わたしは毎日隅々まで番組表みるしかできないので、漏れありそうです。

• 5月20日
  • ままり

ままり

全く同じです😂
    nhk結構やっていますよね!明らかに
    がっつりマンデーも見ました!
    やっぱり番組表しかないですよね。bsとか漏れありそうで💦
    あと、夜行列車タイムマシンとかなら番組名でわかりますが、最近やっていたフォースクールのテーマが電車とかなら、たまたまテーマが電車だっただけなので、見逃しそうです。
    色々と詳しくありがとうございました😊

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

各鉄道会社の公式ホームページや自治体のホームページなどネットで調べたり会館などや区や駅の掲示板を見たりしています。
    スタンプラリー開催されていたら絶対に行ってます。
    博物館は長期休みなら毎週行ったりしてますが最近は月1行くか行かないかぐらいです

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、うちの子乗り鉄というのもあり電車でお出かけ多いです。
    頑張りましょう!シュミレーターとかあったら絶対やってます。

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

フリーパス必須ですよね!電車の番組は番組表ばかり見てます。
    うちの子ガチすぎてNHKとかも見てます。
    この前はガッツリマンデーで電車特集していてそれも録画してます。

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

NHKので深夜番組が結構ありますよね!

• 5月20日
みー

ガチの電車好きなら、雇ってもらえないと聞いたことがあります…😭💦

運転手さんや駅員さんになりたいなら、しっかり勉強して、大学(ある程度名の通った方がいいそうです)に進学するのがオススメです😊

「しっかり学校の勉強しようね‼️」です👍

• ままり

ままり

質問の仕方が悪くてすみません!
    大学行くのはもちろんです!
    個人的に電車の仕事に就いてほしい!ではなく、
    ただなにも目標がないなどではなく、夢を追い続ける、夢中になれるものを大切にしたい!ので、今子供の夢中になる事のどんなことに付き添っているか知りたくて質問しました💦
    イベント行きたいとか言ってワクワクしていて、ただわたしにはあまり情報がないので、みなさんどうやって探したり付き合っているかなぁと💦
    ありがとうございました!

• 5月19日