小2息子に余計にイライラしてしまいます😂気持ちの持ちかた、またはいい…
小2息子に余計にイライラしてしまいます😂
気持ちの持ちかた、またはいい方法あれば教えてください。
割と周りがしっかり勉強する環境で、今のうちに計算力をつけてほしいと思い息子にも公文を提案しましたが人見知りで拒否。そこで毎日30分だけ集中して市販の公文ドリル(今は苦手?な引き算のテキスト)をすることを提案しました。(その条件でゲーム購入)
日々、ゲームの時間はイキイキしてるのに、その後のドリルの時間は姿勢悪いし眠い連呼で全然進みません😂日曜はサクサク進んでて、本人曰く学校で疲れてると。でもドリルした後、タブレットで掛け算の勉強を自ら積極的にします。
ここにすごくイライラしてしまって。やるならちゃんとやれやと思ってしまって😇ゲーム捨てるぞ、しっかりやれないなら公文行きなさい、と完全に脅してしまいました。
父親は、まあそんなもんだよ、と逆に楽観的な態度で息子に接してくれたのでまだ救いでした。
今後の改善のため、2つ試そうと思ってるのが、勉強の時間やタイミングを変える、そしてタブレットで引き算の勉強をしてもらう、です。
計算力については、本人のやる気っていうかもうやらせるしかないし今じゃないと算数もどんどん難しくなるので、本人の気持ちをのせるというか、やらせてます😭やらせてる感がはんぱない。親として、観察力だったり寄り添いだったり、自発性を促すのが下手だなと悩んでいます。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
みんなそんなもんです😅
自分から生き生き勉強する子なんているの?って感じですし。。。
両親共に勉強大好きで、下校したらとにかく勉強したい!って感じだったのでしょうか?🤔
うちの息子も勉強嫌いですが、今のところチャレンジタッチはなんとかやってます😅
コメント