※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわかな
子育て・グッズ

嘔吐の対策について夜子どもが咳をしてると度々えずいて吐いてしまいま…

嘔吐の対策について

夜子どもが咳をしてると
度々えずいて吐いてしまいます。
昨日に引き続き、今日も吐いてしまいました…
また、シーツを洗わなきゃいけないと思うと憂鬱です(今は寝かしつけ中)

今日も吐くかも…と思いタオルを準備してたのですが
量が多かったので取りこぼしてしまいました(泣)

皆さん、子どもが吐きそうかも!と思ったときは
ペットシーツを敷くなど対策されてますか??
トイトレはまだですがおねしょのシーツなどを買ったほうがいいでしょうか…
ご教授よろしくお願いします…🙏

コメント

もろもろもろん

咳き込み嘔吐ですね!
娘もよくしていましたが、最近はめっきりしなくなりました🙆
シーツのしたに、ペットシーツを敷いていましたが、部分的なので当然ピンポイントで受け止めきれるわけもなく、あまり意味がなかったです😓
体調不調のときは、咳き込み嘔吐に備えて、近くに拭き取り用のタオルたくさん置いておくとか、バスタオルを顔のしたに敷いておくなど対策していました!
シーツ洗うのは大変だけど、バスタオルなら負担も少なかったです🙆

• かわかな

かわかな

咳き込み嘔吐というんですね!
    一般的なことみたいで少し安心しました🙂‍↕️
    子どもも動き回るのでどこで嘔吐するか分からないですよね…
    バスタオルあらかじめ敷いておくのいいですね!
    参考にさせていただきます🙇

• 17分前
あ

うちは一年中敷きパッドの下にオネショシーツをひいてるのと、その下のマットレスを覆っているシーツも防水のにして2枚防水重ねてます!
それこそ吐いてしまった時やおねしょ等なにがあってもマットレスまでは絶対に行かないように阻止です🤣
シーツは汚れてもしょうがないと思っており、多少ぼろくなっても子供が大きくなるまでは使うし、今日体調悪くてやばいなと思う日は捨ててもいいような掛け布団だしてきたり、タオル弾いたりやれることはやってます🥹

• かわかな

かわかな

ご回答ありがとうございます!
    シーツを防水にする!!いいですね!!購入検討します!
    マットレス殺菌スプレーして終わりにしちゃってるので気になってました…
    まぁ確かに多少汚れるのは仕方ないスタンスのほうがいいですよね笑

• 15分前
みみ

咳込んでの嘔吐だと痰が絡んでたりすると思うので、予洗いするのもベトベトして大変ですよね💦

うちは2人とも風邪引くと咳き込み嘔吐するタイプなので、大きいサイズのペットシートを枕の上とかシーツの上に敷いて、取りこぼしたら捨ててました。
とっさに受け止められるように洗面器にビニール被せてスタンバイもしてました。

今はもう自分でビニールの中に吐いてくれるので購入した事はありませんが、使い捨ての防水シーツがあってマットレスの半分くらいを保護できるみたいなので、本人がフラフラで自分で対応できなさそうな時は買おうと思ってます。

• かわかな

かわかな

ご回答ありがとうございます🙇
    洗面器ですか!
    大量に吐いても大多数は受け止められそうですね😭
    防水シーツ使い捨てタイプもあるんですね!調べてみます〜

お子さんご自分でビニールに吐いてくれると楽でいいですね😂
    うちもそうなってくれるように洗面器準備します🙂‍↕️

• 8分前
はじめてのママリ🔰

我が家は、一年中敷パットの下に防水シーツを敷いていますが(おねしょ対策)、今日はヤバそうだなと思った日は、さらに枕の下にペットシーツを敷いています。それと枕元にサイズアウトしたオムツを2枚クロスで重ねて、嘔吐用のバケツ変わりにしています。

• かわかな

かわかな

おぉ〜!
    写真ありがとうございます!
    わかりやすいです!

皆さん防水シーツ活用してる方が多いみたいですね!
    オムツクロスいいですね!
    次から準備したいと思います😊
    ありがとうございます〜

• 3分前