療育について詳しい方教えてください。1歳0ヶ月で療育に通うのは早いで…
療育について詳しい方教えてください。1歳0ヶ月で療育に通うのは早いですか?もうすぐ1歳、0歳児クラスで小規模園に通っています。4月から2ヶ月が経ち、療育を勧められました。流れとしては以下です。
・お母さんお困りごとはありませんか?
・園では座ってご飯が食べられない、集中できない
・バウンサーに入れてもベルトを外して抜け出してしまう
・癇癪のようなものを感じる
・体の強ばり、力強さが気になる
・グズグズしがちで感情がワーッとなりやすい、泣きが強い
(場所見知りや人見知りあり)
・担任の先生から他の先生が代わってくると泣いてしまう
園では専門の先生がおらず、先生たちもうちの子との関わり方を知っていきたい、お母さんも関わり方を知れるいい機会だと思う。土曜日に習い事感覚で通うのはどうか?と提案されています。
ちなみに、園では寝かしつけや食事は苦労されているようですが、1時間半ほど寝て、完食したりもしています。
みなさんどう思われますか?
新生児期から育てにくさはあったものの、果たしてこの時期から通う道でほんとうに良いのか、資格証をもらうのがドキドキしてしまいます。
自我が強すぎるな、多動なのかなと心配になることはあります。
色々ご意見いただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
えー!まだ1歳前ですよね。
全然普通な気がしますが…。
ねね
うちの場合3歳半の健診で落ち着きのなさを指摘され、そのときは様子見で、5歳頃から療育通っています。
1歳なら皆んなそんな感じなのでは?と思ってしまいました😖
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんでしょうか、、
うちの子が他の子たちと違いすぎるのかなと悩んでしまったりして……