※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月での療育について、早いかどうか教えてください。園での様子や心配事を相談しています。多動や自我の強さが気になります。どう思われますか。

療育について詳しい方教えてください。1歳0ヶ月で療育に通うのは早いですか?もうすぐ1歳、0歳児クラスで小規模園に通っています。4月から2ヶ月が経ち、療育を勧められました。流れとしては以下です。

・お母さんお困りごとはありませんか?
・園では座ってご飯が食べられない、集中できない
・バウンサーに入れてもベルトを外して抜け出してしまう
・癇癪のようなものを感じる
・体の強ばり、力強さが気になる
・グズグズしがちで感情がワーッとなりやすい、泣きが強い
(場所見知りや人見知りあり)
・担任の先生から他の先生が代わってくると泣いてしまう

園では専門の先生がおらず、先生たちもうちの子との関わり方を知っていきたい、お母さんも関わり方を知れるいい機会だと思う。土曜日に習い事感覚で通うのはどうか?と提案されています。

ちなみに、園では寝かしつけや食事は苦労されているようですが、1時間半ほど寝て、完食したりもしています。

みなさんどう思われますか?
新生児期から育てにくさはあったものの、果たしてこの時期から通う道でほんとうに良いのか、資格証をもらうのがドキドキしてしまいます。

自我が強すぎるな、多動なのかなと心配になることはあります。

色々ご意見いただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

えー!まだ1歳前ですよね。
全然普通な気がしますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんでしょうか、、
    うちの子が他の子たちと違いすぎるのかなと悩んでしまったりして……

• 5月19日
ままり

うちの場合3歳半の健診で落ち着きのなさを指摘され、そのときは様子見で、5歳頃から療育通っています。
1歳なら皆んなそんな感じなのでは?と思ってしまいました😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    うちは感情のコントロールが苦手なのもあって、過去の園児にうちの子のようなタイプがいなかったとのお話もあって今に至るのだと思います😔
    わたしもそう願っていたのですが、やはり違うのかもしれません、、

• 5月19日
りん

1歳では早いなとは思いますね😳
うちは1歳7ヶ月で保育園から多動の傾向ありと言われてえ…!?って感じで1人目だしこんなもんじゃないの?って感じで発達支援センターに電話したら気にしなくていいと言われました!
が、結局のちのち診断された経験があります💦
今思えば先生達ってやっぱりプロだったんだなと思いました。
まだ早いのは早いとは思いますが少なからず育てにくさみたいなものがあるのなら保健師さんに相談してみたり発達支援センターみたいなところに園からこう言われたけどどうしたらいいか等聞いてみてもいい気がします🙆‍♀️
向こうもまだ早いから様子見と言うかもだし言われたら園にその旨を伝えたらいいのかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり早いですよね😢
    先生たちも困ってしまうくらい大変な子なんだと悲しくなってしまいました😭
    療育がもう必要ないと判断されれば通わなくてよいという話もされたのですが、そんなことあるのでしょうか…?💦

• 5月19日
  • りん

りん

個人的には早いなと思いました💦
    私はよくわからないですが実際必ず行かせなきゃいけないものじゃないしそれはあるかもしれないですね🤔
    うちは診断済みで家では困り事多々あるのですが園や療育では普通にやれててもう辞めた療育先からは実際療育通わなくてもやってはいけると思うよ?と言われたことがあります😅

• 5月19日
ままりぬ

一歳前だし多分通うのも難しい気がします🤔🤔🤔

はじめてのママリ🔰

娘と全く一緒です。指差しとかはしますか?