保育士さんって何か発達に問題ありそうだった場合伝えてくれますか?息子…
保育士さんって何か発達に問題ありそうだった場合伝えてくれますか?
息子が4月から年少でこども園通っていますが、自宅保育中から人見知りが酷くて知らない人に話しかけられると下向いて固まってしまい、公園や遊び場で誰か近くにくると逃げるくらいでした💦
幼稚園の解放日に行ってもリズム遊びや体使って遊ぶのを嫌がりずっと抱っこで…
こども園のクラスの半分以上の子が0歳からの在園児の子で、お友達同士喋ったり一緒に遊んでいたりしていますが、息子は1人で遊んでいることがほとんどで。
心配で担任の先生に集団生活できていますか?お友達とコミュニケーション取ったりしてますか?と聞いたところ、
✅息子が遊んでいるところに何人かお友達がくると違う場所に移動して他のおもちゃで遊んでいる
✅お友達と一緒に遊ぶことはなくてもお友達の近くで同じ遊び(おままごとなど)をすることはある
✅最近は自分が遊んでいたおもちゃを取られたら取り返している
✅4月はほとんど喋らず無表情で下向いていることも多かったけど最近は小さい声だけど給食のときおかわりと言ったり、遊んでいるときに笑っている時間も増えてきた
✅給食のときに一緒の机で食べている子が息子によく話しかけてくれるけど息子は恥ずかしいのか何も言えない
✅発想力が豊かでマグネットで連結出来る車のおもちゃを壁に沿って長く繋げたり、アイクリップというおもちゃを花火みたいな形に並べて遊んでいる
✅4月は日中によく泣いていたけど最近はほとんど泣くことはない
✅みんなで歌ったり踊ったり運動するときは出来なくてみんなのこと見てる(運動のときなどは先生と手を繋いで見学しているようです)
とのことでした。
クラスの半分以上の子が在園児で園での生活に慣れていてお友達との関係性が出来上がっているから、周りと比べなくていい。人見知りや警戒心は強くお友達と話したりはできないけど、4月に入園して泣かずに登園できて日中も泣かなくなったからとても成長してる。今の時点で発達面など特に心配することはないと思いますよとのことで。
私が心配性というのもありつい周りと比べてしまいASD何じゃないかとも思ってしまうときがあって…
自宅での困り事はないけど集団生活でもし何かあれば保育士さんって教えてくれるのでしょうか…?
保育士さんを疑っている訳ではなく💦、本当に担任の先生も補助の先生もいい先生で息子も先生のこと大好きで私も信頼していますが…保護者とのトラブル?などならない為にも発達面などに関しては当たり障りの無いこと言うのでしょうか?
- ままり(3歳4ヶ月)
ママリ
安易には言わないようになってました。
親から相談がある、担任や主任、園長とかと時間をかけて観察して1度で親御さんと話した方が良いと判断されれば時間作って面談するって感じでした。
園によっても違うと思いますが…
コメント