※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育児中の方に、自分が大切にしていることを教えてほしいです。育児に不安があり、子どもとの関係が心配です。

育児している方皆さんにお聞きしたいです。
子どもを育てていく上で、自分の中で大切にしている事はなんですか?

私には育児のことを聞けるような親も義母もいません。
育児している中で、自分の育て方はどうなのか気になる時が多々あります。
このまま育てていって子どもが大きくなった時に、親の事を嫌いになったり、疎遠になったりしたらどうしようという思いがあります。
私自身がそうです。親から子どもの時にされた沢山のことが許せず、またそれを言っても何も思わない親に愛想を尽かして絶縁状態です。
義母さんとも、価値観が合わず疎遠です。
子育てしている皆さんに聞きたいです。
良ければ回答お願いします。

コメント

ままり

子どもであっても一人の人間として尊重することです。

上の方と同じになりますが私も子どもは自分とは違うということをいつも頭の片隅に置いてます😌
怒鳴らない、丁寧な言葉を遣う、人格を否定する発言をしない、兄弟で比べないなど細かくあげるとたくさんありますが、最終的には人として尊重するに繋がっていくのかと思ってます。

日々の生活の中でも都度子どもの気持ちや意見を聞いて、それでも理屈としてやらないといけないことや、社会的ルールや倫理的にやってはいけないことなどはわかりやすい言葉で伝えるようにしてます。
ただ伝えても子どもが十分に理解できてないときもありますし、また成長発達の上でそろそろ〇〇ができてほしいと感じることもありますが、成長のタイミングは子どもが決めるものとなるべく見守る(待つ)ようにしてます。

あとは親が正しいとは限らないと子どもには伝えてます。親も間違えることがあるから違うなと思ったら伝えてほしいと。私自身も自分の価値観が全てではないと思ってるので、周りの意見も聞くようには心がけています。

• ままり

ままり

上の子は男の子なんですが発達ゆっくりです。
    運動発達は早かったんですが、生活面のほうがゆっくりで😌

うちもトイトレは苦戦しました💦やったことは理由を説明した上でこの期間までに〇〇しようね、と伝えました。
    日中のおむつが外れたのは幼稚園入園直前で、入園説明会でパンツ登園と言われたのでそのときは焦りました😅息子にも、幼稚園はパンツで行くって先生から言われたんだけどどうする?トイレでおしっこできる?と話しました。また排便は中々トイレで難しかったのもお誕生日が来たら1つお兄さんになるから〜と期限を決めて、本人も頑張ってくれて4歳の誕生日月に成功することができて。
    ただそれでも夜のおむつは中々外れず、小児科に相談したら身体的な成長が追いついていないことがわかりました。
    なので、色々方法を試してもうまくいかない場合は専門家に相談してみるのがいいかもしれないです😊

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    ままりさんも言われてると、子どもと私は違うという認識、いろんな方が思われてるんだなと感じます。
    私もそれを忘れないように子どもと接していきたいと思えます。
    人として尊重する事、忘れません。

成長発達の上で、出来ることできない事の差が他とあるかと思いますが、見守る上で焦りなどはありますか?
    現在トイトレが上手くいかず、でも、強制しても子どもはしんどいかなとも思い、どこまでやるべきか言うべきか
    悩みます。

親が必ずしも正しい訳ではない事、伝えるのすごく素敵だと思いました。真似させていただきます🙇

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小児科で聞くという手もあるんですね!
    本当に参考になります🙇
    トイトレで、期間決めて伝えるというのも子どもにとって一つの指標になりますもんね。なるほどです。
    うちもやってみます!
    分かりやすくありがとうございます🙇

• 5月20日
ママ

私も両実家共、絶縁してるので私たちが結婚してる事も子供がいる事も知らない状態です🙋‍♀️
そんな私が大切にしてる事は、自分たちと子供たちはそれぞれが別の人間だと思う事です!
もちろん、危ない事や人様のご迷惑になる事、悪い事はその都度教えて怒りますが自分の思い通りに事が進まなくてもそこで怒るような事はしません🙅‍♀️

• ママ

ママ

4人もいるので、思い通りにいかない事は多々ありますがその時は無になります🤣笑
    子供達が小さい頃からかなり時間に余裕を持って行動するようにしてるので、私もずっと正社員フルタイムを続けてますがとりあえず何とかなってます🙆‍♀️
    その癖がついてるので、子供たちも4人とも余裕のある行動や時間を見ながらの行動もできてます!
    (2歳の末っ子も毎朝保育園に行く時間の5分前には靴履いてます🤣)
    もしお子さんの事で時間に迫られる事があっても、大人ですら毎朝駅まで時間なくて走って行く人もいるのでイライラするよりもまずは時間を見直そう!って考えにシフトチェンジしてみるのはどうですか?☺️

• 5月19日
  • ママ

ママ

すでに4人いての5人目を妊娠中なんです🙆‍♀️
    子供にその癖をつけるには、小さい頃から繰り返し生活をルーティン化してあげるのが大事です!
    ただ気をつけなきゃいけないのは、ルーティン化はするけども突発的な行動には対処できるようにしておかないと子供自身も混乱してしまうので😌
    我が家は普通のアナログ時計しか置いてないので、それで何までだよーと教えてました!
    あとは都度、子供に「ママ見えないんだけど今時計の針どこー?」と聞いて時間を見る癖を習慣付けたりと🙆‍♀️
    私で答えられる事なら何なりと☺️

• 5月19日
  • ママ

ママ

こればっかりは育児方針の違いがそれぞれあるので、とやかく言われても気にしないのが1番です🙆‍♀️
    うちなんて赤ちゃんのうちからやってましたよ🤣
    夫とも意見が一致してたので☺️
    あと「針が3になったら教えてくれるー?そしたらママ、着替えるから!」って言ったりしてます👌

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく参考になります。
    思い通りにいかずイライラする事とかはないですか?
    私自身、子どもを操作したい訳ではないですが、時間に迫られて事が中々進まない状態になるとイライラしてしまう事があり、自分が嫌になる時があります。

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4人……!!凄すぎます………!!!
    私は前もって行動する癖は元々ありまして、家出る時間の15分以上前には、もう出る状態にするようにしています。
    子どもたちに、どうやったらその癖がつくんでしょうか?
    子どもには時間経過が分かりやすい時計を用意して、説明はしていますが
    その時計のアラームが鳴ってもあまり危機感なくゆったりしてまして💦
    そのアラームも余裕のある時間に設定はしているのですが、そのゆったり感に焦りを私がもってしまいます…。
    この焦りは要らない焦りなのか、それとも子どもへの教え方が悪いのか、分からなくなってしまいまして。
    ママさんなら、どうされますか?
    すみません。質問ばかりしてしまいすみません。

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もうすぐで5人目だともう育児の玄人ですね!
    小さい頃から生活のルーティン化、今現在やってる事でした。他者からそんなに気にしてやらなくてもと言われてしまって自信をなくしていました。他の方もされているのを知って良かったです😢
    子どもに時間を聞くようにして見てもらう癖をつけるの、確かに良いですね!
    私も声かけするようにして見ます🙇
    すみません、ありがとうございます🙇

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫と子育て方針が一緒であれば、外野から言われても気にしないを心します😭
    声かけ真似させていただきます。
    相談乗ってくださりありがとうございます!!

• 5月20日
ママリ

私も実母他界で義実家と疎遠で、育児のことを聞ける親族はいません🥹しかも4歳まで自宅保育のワンオペです。
主さんは、そこまで考えられてるのなら大丈夫な気がします..

大事にしてることは『本来の自分としての人生を諦めない』ことですかね💡

親世代は今とは全然違う価値観ですし
この目まぐるしく日々変わって行く日本に適応して生きてく力を付けれるのは今の親かなぁ、と思ってます💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自宅保育のワンオペ…。すごすぎます……。
    回答ありがとうございます🙇

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

なかなか癖のある親に育てられたので、息子には親にされて嫌だったことをしないようにしています。
まさに反面教師です。
大切にしていることは、子供を子供としてではなく一人の人として尊重することです。
あと、私自身の気持ちを伝えるようにしています。普通は、とか周りの人が、とかはなるべく言わないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに親にされて嫌だった事はしないようには大事ですね。
    参考になります。
    親の気持ちを伝えるっていうの、真似させていただきます🙇

• 5月19日
はじめてのママリ

私は自分に余裕を持つことです!

私も義実家嫌いで
親は会うと説教ばかりなので年に一回しか会いません。

子育てって正解はないと思います。

子供の性格もありますからね。

なにより家族仲良しが一番かなと私はおもってます。
あと自分に余裕を持つことです。
自分に余裕がないと子供にも当たってしまうから。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分に余裕を持つ事、素敵です。
    親に余裕がないと子どもも感じとってしまいますもんね。
    気をつけます!

子育ての正解がないからこそ悩む事が多すぎて、パンクしそうになります。
    夫や子ども達とはずっと笑って過ごしていきたいので、それが出来るよう私自身の余裕や夫と子どもの気持ちを汲み取るようにしていきます!

• 5月19日