育児している方皆さんにお聞きしたいです。子どもを育てていく上で、自…
育児している方皆さんにお聞きしたいです。
子どもを育てていく上で、自分の中で大切にしている事はなんですか?
私には育児のことを聞けるような親も義母もいません。
育児している中で、自分の育て方はどうなのか気になる時が多々あります。
このまま育てていって子どもが大きくなった時に、親の事を嫌いになったり、疎遠になったりしたらどうしようという思いがあります。
私自身がそうです。親から子どもの時にされた沢山のことが許せず、またそれを言っても何も思わない親に愛想を尽かして絶縁状態です。
義母さんとも、価値観が合わず疎遠です。
子育てしている皆さんに聞きたいです。
良ければ回答お願いします。
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ママ
私も両実家共、絶縁してるので私たちが結婚してる事も子供がいる事も知らない状態です🙋♀️
そんな私が大切にしてる事は、自分たちと子供たちはそれぞれが別の人間だと思う事です!
もちろん、危ない事や人様のご迷惑になる事、悪い事はその都度教えて怒りますが自分の思い通りに事が進まなくてもそこで怒るような事はしません🙅♀️
はじめてのママリ🔰
なかなか癖のある親に育てられたので、息子には親にされて嫌だったことをしないようにしています。
まさに反面教師です。
大切にしていることは、子供を子供としてではなく一人の人として尊重することです。
あと、私自身の気持ちを伝えるようにしています。普通は、とか周りの人が、とかはなるべく言わないです。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
確かに親にされて嫌だった事はしないようには大事ですね。
参考になります。
親の気持ちを伝えるっていうの、真似させていただきます🙇- 30秒前
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
すごく参考になります。
思い通りにいかずイライラする事とかはないですか?
私自身、子どもを操作したい訳ではないですが、時間に迫られて事が中々進まない状態になるとイライラしてしまう事があり、自分が嫌になる時があります。