※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみみ
ココロ・悩み

3歳半の子どもが保育園で療育を勧められたが、親として通わせるか悩んでいます。療育は強制でしょうか。

3歳半です
子どもが保育園で療育を勧められました
言葉のレパートリーが少ないのと
気分が高まるとはやくはやく!となるそうなのですが、落ち着くこともできるそうです
親としてはこのくらいだと行かせるの悩みます
他は普通にできます
今住んでる市では療育をどんどん進めようなのだそうです
療育とは強制ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子も家ではあまり特性出てなかったので、勧められた時は?って感じでしたが、年齢とともに特性強くなってきたので、療育通っておいて良かったです(療育通ってても、年齢とともに特性は強くなりました)

☺︎

強制ではないですが集団生活を見て園から言われるなら行くべきかなと思います🙂‍↕️もちろん子供のためにです🙌🏻話を聞くと、このくらいだと思うかもしれませんが1.2回じゃないから話がでたんだと思います😭これから周りの子も成長していく中でお子さん自身の困り事が増えてくる可能性がありますし、療育に通うデメリットはないかと☺️

はじめてのママリ

うちは保育園時代に進められたとかはないですが、もっと早く気づいて小さい頃から療育に通っていたら少しは変わっていたのかな‥とは考えます🥹

ママリ🔰

強制ではないと思います。
相談に行っても様子見の自治体です!

強制じゃないので私は行かなかったです。下の子の送迎もあるし集団生活始めたら言葉も増えたので🙂