※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
子育て・グッズ

習い事でやりたくなかったけど、親にやらされてて続けて後々ありがたかったな〜と思ったりしますか?

習い事でやりたくなかったけど、親にやらされてて
続けて後々ありがたかったな〜と思ったりしますか?

コメント

✩sea✩

ピアノですかね!
家での練習は嫌で嫌で、親に怒られながら練習してましたが、保育士資格を取るために入った短大が、ピアノがめちゃくちゃ厳しいところだったので、そこは難なくクリア出来ました!
ですが今、保育士として働いていないですが💦

さくみぃ

自分の意思で始めたものは1つもないですが、どれも今はありがたく思ってます。
ピアノ→おかげで音楽好きになれたし流行りの歌なども即興で弾いたり出来ました。当時は家で練習はほぼしてなくて早く辞めたかったです。

水泳→しんどかったけど今プールで楽しく泳げるのは習っていたおかげかなと。学校対抗の選手に選ばれたりしていい思い出です。

習字→字が綺麗と褒められます。

進学塾(中学受験)→ほんとにしんどくて落ちこぼれでいい思い出が全く無いですが、公務員試験や就活試験の一般常識はこの時に得た知識です。

こだ

英語、習字、ピアノ、水泳と習わせてもらいましたが何一つ今でもやってよかったと思うものはないです😂

英語、習字、水泳は8年くらい習ってたのですが、私自身にやる気が全くなかったので、ほんとにお金の無駄だったなと思ってます😂😂

ねこ

すると思いますよ!
ただ、本人のその後の成長にもよるかもです。
ちょっとしたことでも感謝するような性格の子は〈あの時のこれはここに活きてるのかも〉って思うことがあると思います。

が、逆もあり得ると思います。

riri

まとめての返信ですいません💦

とても参考になりました😌
ありがとうございます!

ママリ

習字、ペン字です!
当時(小学生)はクソつまらなくて辞めたいと思ってましたが😂
字が綺麗で損することはないのでありがたいなと思います

ままままま

同じく習字です!当時はめんどいなと思うことが多かったですが、受験や就活の時などはとても役に立ちました!
また、夫は字が汚いようなので、ご祝儀袋などは私担当になってますが、自分でも納得できるくらい綺麗にかけるので親には感謝です!

はじめてのママリ🔰

水泳と体操は良かったです!
基礎体力がアップした気がします。
逆にピアノは本当に興味が無く、今でも大きなメリット感じないです。
だらだら続けて親に申し訳なかったな〜と思います😅