※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳の子供との時間が憂鬱で、自己嫌悪を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

1歳0ヶ月
子供が保育園から帰ってくると憂鬱です。

言葉が通じない(当たり前ですが)
抱っこしないと泣く
じっと抱っこされるわけでもなくテーブルの上とかに興味を示して登りたがる
私がなんかしてたらそばに寄ってきて構わないと泣く
取り分け食たべてくれない
甘いものしか食べない

子供と過ごせる時間少ないのに、その時間すら憂鬱で最低限お世話して寝かしつけで終わってしまってます。

けど子供が帰る時間になるとまた始まるのかと思って憂鬱になる。

すごく自分勝手なんですけど、憂鬱になるトリガーはやっぱり自分の時間がないことなんだと思います。
まだこんなに自我を持つ前は、私がお風呂やドライヤー、食事してる時はベビーサークルの中で一人で遊べていたので、そこまでストレスに感じませんでした。

保育園の連絡帳を毎日見ていると、保育士さんはよく遊んでくれて、我が子は感情豊かで毎日色んな体験をして、楽しんでいます。
私は、そんな我が子に何かしてあげるでもなく、日常の世話すら負担に感じて落ち込んでいることがまた自己嫌悪に繋がります。

どうやって乗り切ったらいいのでしょうか?

コメント

ママリ

わぁ…めっちゃわかります😣というかその時期を過ごしました😣もうとにかくさっさと育児を終わらせて寝かせる!そこからが自分時間と思って無でこなしてましたね🙃1秒でも早く寝てくれって毎日思ってました🤫会話にならない時期がいちばん辛い🫠ご飯も食べるものだけ食べさせてました🫣甘いものやお菓子なら食べるのわかってたけどそこは食べさせてませんでした🤔保育園ではしっかり食べてそうですか??

• ママリ

ママリ

ママだって人間ですしね!1人になりたい、ゆっくりしたいって気持ちは持ってて当然だと思います☺️今はそういう時期って割り切るしかない🫠会話できるようになれば何が嫌なのかわかるし(わかってもムカつくけど😂)、保育園での話聞いたり、いろいろお喋りできたら気持ちも変わりますよ☺️これだけ食べたら他は残しても良いよ!とかの駆け引きもできます😂

BFの柔らかさがまだ食べやすい時期で硬いものが嫌なのかもしれないですね😩とはいえ進めていかないとだし難しい時期😭作るの面倒かもですが…おやきとか食べませんかね?かじる、もぐもぐの練習、掴み食べの練習になります🤔一気に作って冷凍しとけば毎日作らなくてもいいし😊

作り方が悪い、味付けが悪いとかはないと思いますよ☺️まだ慣れてないだけで、保育園では食べるけど家では食べないもあるあるです🤦🏻‍♀️

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

まず、食事についてなのですが、お恥ずかしながら、ずっとBFを食べさせていました。その中から好き嫌いはありましたが、まずまず食べていました。

保育士さんから「丸呑みする癖があるので噛む練習もさせてください」と言われたので、取り分け食を始めました。

それをなかなか食べてくれません。バナナや赤ちゃんせんべい、子供用のパンは食べます。

保育園の給食は食べているようなので、作り方が悪いのか味付けが悪いのか、とかも漠然と考えてしまいます。

悩みに対して共感していただき嬉しいです😢
    子供と過ごす日々が楽しかったはずなのに、最近苦痛で、ぐずる声や泣き声を聞くたびに憂鬱で、それを思い出してまた落ち込む負のループに入っていました。

けど、それを悪いと思い込みすぎずに、世話をして早く寝かせることに徹してみます。

• 5月19日