※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほむら
お仕事

クリニックでの勤務についてお聞きしたいです。指導体制や休暇の取りやすさ、求人の注意点、時給の理由など教えてください。

看護師さんでクリニックで働いている方、お話をお聞きしたいです。

急性期の内科病棟3年、訪問看護パート5年を経て、クリニックのパートでの転職を検討しています。

・外来やクリニックの経験がないですし、クリニックはスタッフの人数も少ないと思うのですが、入職してからしばらくは指導がありましたか?

・子どもが2人おり、急なお休みもたまにあるかと思いますが、休みの取りやすさはどうですか?

・求人にアットホームな職場…という記載があるのは良くないと聞いたことがありますが、他に確認しておいた方がいいこと、注意した方がいい求人などはありますか?

・現在面接の予定となっているクリニックの時給が2200〜2400円です。周辺のクリニックと比べてかなり時給高めなのですが、どういった理由が考えられますか?よほど人気がないのか、業務内容が大変なのか…警戒してしまっています。

わかることだけでも良いので、クリニックのこと、色々教えて下さい🙇‍♀️

コメント

ゆり

大学病院7年→専業主婦→訪看5年→クリニック(今ここ)です!
内科メインのクリニックです!
クリニックは本当に職場によるかもしれません!たしかにスタッフの数は少ないです!でも子育てを終えたおばさんナースたちがいるので理解もあり普通に休ませてくれます!
指導とかは、病棟みたいにチェックリストがあってとかは全然なく、ゆるーーく教えられるかんじです!
時給はそんなに良くないですが、院長も穏やかで怒鳴ったりカリカリしないし、気づいたら働いて1年過ぎてました!
見た目以上に頭を使うので勤務後はヘロヘロです🤣

• ゆり

ゆり

訪看が、自家用車使用が多くてそれが嫌になったのと、個人のスマホ使うので休日も休まらなかったり、モヤモヤすることがチリツモで爆発して転職したくなりました🤣5年いましたが一円も昇給なしでしたし😅人間関係は良好でしたが小さな訪看だからこそ色々なーなーな部分が多かったです😫
    クリニックは人数少なそうだし院長の雰囲気や看護師のお局とか怖いしなかなか踏み込めなかったですが、たまたま見つけたクリニックが本当に働きやすいところでした🥺時給は訪看よりも低いですが‼︎

• 5月22日
  • ゆり

ゆり

えぇ、ー!そうなんですか😭
    そうなんですよ、土日祝休みとか書いてあるのに実際は土日祝も訪問あって、私はパートで平日のみって契約なったのでそれ貫いて土日祝は出なかったです!オンコールもしなかったです!!
    GWやお盆、年末年始思い切り休ませてもらいましたが、その裏で訪問でてるスタッフもいたりして、休み明けは利用者の情報とったりしなきゃいけなくて、事業所自体休みがある職場いいなっても思ったりしました!
    クリニックはお盆も年末年始も休みだしみんな休みだから気も使わないですし、いいなぁと思いました!
    面接は院長とだったんですが、
    子どもがまだ小さいから
    体調不良で休んだりすることもあると思うし、最初は扶養内でお願いしたいので午前しか働けないけど大丈夫かを確認しました!希望したら見学とかさせてくれたかれませんが、見学とかはとくになく、院長と面接→内定→入職となり、入職日に初めてクリニックに行きました🤣
    面接は喫茶店だったので🤣
    院長は「お子さん小さいから無理しない働き方でいいよ」と言ってくれても現場をしきる看護師はそんなオーラないとかの場合もあるとか聞きますが看護師のかたもみんな優しくてよかったです😭😭😭

• 5月22日
  • ゆり

ゆり

↓読みました‼️

離職率高いのは、みんな思うことがあるってことですね😫
    わかりますわかります、見ないと溜まっちゃう...個人のスマホでLINEワークス使ってて、土日祝は通知切ってましたが気になるから開くと未読がたまってて...
    訪問先で医者に連絡とるのとかと個人のスマホで、利用者の連絡もしたりするからおばあちゃんに番号登録されたりもあり、沖縄旅行行ってる時に利用者から電話来たりしたこともあります😇

クリニックは土曜も全然出てなくて、今は平日週3しか出てないです🤣
    たまーに欠勤が出て、代わりに出れる人いませんか🥺ってときに出れたら出たことありますが!

• 5月23日
  • ゆり

ゆり

正社員ボーナスにしはつらすぎますね😭
    訪看ってホントーに事業所によりますよね‼️‼️‼️‼️
    そうなんです、スマホ支給なくて全部自分のスマホでした😅
    しかも、間違えて訪問する人がいるから、毎朝自分のスケジュール確認してLINEワークスで「今日のスケジュール報告」ってタイトルで何時にどこにいくか流さなきゃいけなくて...全員流すからトークも溜まっていくし😂

週3扶養内なので全然稼げてないですが、子が大きくなるとともに「このままここで働きたい」と思えたら長く細く居続けようと思います🤣

• 5月24日
  • ゆり

ゆり

週3だと、全然覚えられないです🤣
    最初週2だったのでさらに!笑
    今やっと、なんとなく覚えてきました!まだまだ分からないことも多いですが🥺

• 5月24日
  • ほむら

ほむら

コメントありがとうございます!

訪看からのクリニックなんですね!
    人間関係が良さそうなクリニックですね✨
    良ければ教えていただきたいんですが、なんで訪看からクリニックに転職されたんですか?

• 5月22日
  • ほむら

ほむら

分かります🥲訪看って土日祝休み!とかプライベート充実!って謳ってるところ多いですが、プライベートと仕事の境が他より曖昧なだけな気がします…
    私も訪看5年目ですが、一度も昇級なしですし、正社員には3年ボーナス出てないです…その間に辞める人が多くて、今回だけはボーナスが出ませんが、次回は出ます!みたいな感じです…経営もやばいんだと思います。

時給はそうですよね。
    時給を下げてでも、訪看はもういい…ってなってます😅
    人間関係は入ってみないと分からないですよね…面接とか、見学?とかで注意して見ていた点とかありますか?

• 5月22日
  • ほむら

ほむら

すみません、下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 5月22日
  • ほむら

ほむら

パートは元々ボーナスもないし、いいですが、正社員で入ってみたら、ボーナスない!とか言われたらそら辞めますよね😂
    見ないとついていけず、困るので結局見るしかないですよね。個人スマホだったんですか🙄!!それさすがにやばいです…個人情報流出されまくり…🥲

そんな感じのところに就職したい!!!
    とりあえず面接ではちゃんと子どもが小さいので土日は基本出れません!と伝えて、嫌な顔しない院長のところにします!

• 5月23日
  • ほむら

ほむら

事業所によっては、経営安定してるところもあるんですかね?潰れるところ多すぎて、どこもこんな感じなのかなーと訪看はもういいや、となりました😅
    スケジュール管理って管理者の仕事じゃないんですかね😂笑
    そういう非効率な謎ルールが多いですよね、、小規模な職場あるあるなんでしょうか…

私も子どもの成長とともに、働く時間は増やしていきたいな、と思ってるので、安定して長く働ける職場に出会いたいです🥲
    週3日だと、最初、仕事覚えるのに苦労しませんでしたか?

• 5月24日
  • ほむら

ほむら

そうですよね。私も今の訪看週3午前だけなので、最初のころは仕事のやり方覚えるのに苦労しました…
    こんどは未経験のクリニックなので、最初は苦労すると思って頑張ります。
    たくさんお話聞いていただきありがとうございました!!

• 5月24日
ほむら

離職率すごいです。5年目で私が1番の古株です😂笑
私もオンコールと土日祝日も免除してもらってますが、他のスタッフは働いてるので、全体連絡ですが、情報共有などの連絡がくるので見とかないと溜まっちゃうし…。それ以外にも所長は勤務時間関係なく連絡くる人で、疲れました…。今日も、元々有給とってたのに、所長からどうでもいい電話きて気分最悪でした😩

小学生の子がいると、しっかりカレンダー通り休めるの、いいですよね✨
トップの院長先生がいい人だと、職場の雰囲気も良くなるんですかね!

ママリ🔰

うちの場合です!
みんなパートで2人体制です。
・入職後3ヶ月は3人勤務で指導しつつ実践って感じでプリセプターではないです。

・お互い様って感じで突発休も取れます。他の方が突発休の時は進んで出ます!

・昼休憩中はどうするか?も聞いておいたほうがいいかもです🤔休憩が少ない(実質小一時間ご飯のみだったり、フルで休憩なので自宅が近ければ帰れる等)

・私の職場も高めの時給ですが、採点賃金が上がったので看護師も上がった感じですが時給の高さから警戒されてる感は感じます😂

標榜が広めなので時給が高いのかなと思いました🤔

• ほむら

ほむら

具体的な内容でわかりやすく助かります!

人数少ない分、関係性よく、困ったときはお互い様って感じで理想的ですね✨

夫単身赴任、子ども2人(5歳、8歳)で上の子学童入れずなので、8:30〜13:00くらいで求人探してます。なので、昼休憩はなしです。

地域で飛び抜けて時給高いと、人気がないのか?業務内容がキツいのか?など勘繰ってしまいます😅

• 5月19日
  • ほむら

ほむら

詳しくありがとうございます😊

残業は大事ですね!
    クリニックだと、勉強会?とかもあるイメージですが、どうですか?

土曜日の出勤とかもできないので、条件の確認は必須ですね。

医師が1人ではなく、毎日日替わりのように非常勤医が来ていて、標榜する科が多いみたいです。そうすると、日によって業務内容も変わりそうなので、そもそも外来やクリニック経験のない人を採用してくれるのか不安です😅

• 5月19日
  • ほむら

ほむら

いいですね!
    製薬会社の方とかが来てやってくれる感じですか?今の職場だと、勉強会の主催してほしいと言われたりして🥲

処置系は割と訪問で色々やりますが、レントゲンや12誘導心電図など、検査系は全くやったことないので、そこは一から覚えないとです😓
    注射は抵抗ないですが、訪問では数は多くないので、慣れるまで緊張しそうです。やってないうちに筋注の方法が変わっててビビりました😅

• 5月20日
  • ほむら

ほむら

それくらいが理想です☺️!
    どうやって今の職場を見つけたんですか?

私が教わった頃は、肩峰から3横指下とか、逆血を確認とか言われてましたが、いつまにやら三角筋中央部で逆血は確認しなくていいとなったみたいです😅今までの方法でも間違いではないみたいですよ。
    訪問って処置とかの知識は中々アップデートされず、いつまでも昭和的な処置もしてたりするので、勉強しなおさなきゃです🙄💦

• 5月20日
  • ほむら

ほむら

なるほど!派遣でそういうパターンもあるんですね!

ちょうどそのくらいの時期だったと思います!変わってから一度も筋注してなくて焦ります💦
    最初は、色々できます!ってアピールするより、色々初めてなので教えて下さい、ってスタンスでいた方が、自分の首を絞めないで済みますよね(笑)

• 5月20日
  • ほむら

ほむら

確かにそうですね🤔
    子どもがいると予防接種で筋注よくみてたので、結構やるイメージでした(笑)

最初にできますアピールしちゃうと、指導する方もしずらいですよね💦
    先生は新入職の職員に最初っから技術は期待してない気がしますし、人柄、素直に聞く人の方が求められてますね。
    がんばりたいです!

• 5月20日
  • ほむら

ほむら

ひと口にクリニックによって業務は色々ですよね。派遣をされていた、ということですけど、色々なクリニックで働かれていたんですか?

• 5月20日
  • ほむら

ほむら

派遣で他のクリニックもみたり、派遣として働いた経験のあるところでの就職は、入ってみてからの失敗がなさそうでいいですね🥺
    入ってみたら、人間関係最悪だったとか、院長がクセがすごいとか、そういうのは入ってみないと分からないですよね…
    面接でクリニックに行くのですが、こういうところ見ておくといいよってところありますか?

• 5月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

午前だったら昼休憩なしですね!それなら残業とかも聞いてみた方がいいと思います🥹
    友達の所は12時までで結局14時だったりも聞きました!
    あとは何日ぐらい入れるのか、早出遅出の有無・あれば出来なくても大丈夫か?や勤務人数と患者数とかですかね🤔結構幅広く診てそうなので業務内容的には覚えることが多そうかなと思いました!

私も警戒すると思います😂

• 5月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちはあんまりないですね🤔年に一回あるかないかぐらいです。

そうですね!土曜も聞いておいた方がいいと思います。

訪問看護してる方だと一通りこなせて判断もできる印象なのでプラスな印象です🥹
    以前いた内科メインが時々整形の先生が来てましたかアルツの準備介助ぐらいでした🤔ニンニク注射があるとプラセンタとかもやってそうですが、+保険のプラセンタもやってたので時間帯によってはずーっと筋注と皮下注射してた時もありました🤣

• 5月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね!院内処方もあるので新しい薬の時に(でも全部ではない)製薬さんが来てお昼にあります。

どちらも初めてやりましたが教えてもらって出来るようにはなりましたよーそんなに難しくなかったです🥹
    筋注変わってるんですか⁉︎どうしよう古の方法かも知れないです私😂

• 5月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

元々は派遣で入ってそのまま居着いた感じです😂

コロナの時期ぐらいに言ってたような…確かに触ってても上の方が筋肉に行きやすそうな方が多いですね🤔ありがとうございます!!その辺も勉強しつつ甘えて教えてもらってもいいのかなって甘ちゃんな私は思いました😂

• 5月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

筋注自体、元々少なくないですか?😂私もプラセンタぐらいですし入職した方も「筋注ってあんまりしたことないです」って方が多いです。

それありますね!出来る事(経験ある事)・出来ない事はしっかり伝えた方が好きな先生は多い気がします。教えて頂いきたいです!教えて頂いて頑張りたいです!のスタンスで行っています🥹

• 5月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね😳うちが行ってるところは皮下注ばっかりでした🤣

そうですね、他の意見を寄せ付けないレベルの出来ます!は扱いにくさを感じさせてしまいそうです😂
    上手い下手は別にして経験の有無、そして出来ない・未経験な事もはっきり伝えると教える時も動きやすいのかなと思って未経線事項もすぐ言います笑 確かに人柄大事です🥹

• 5月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今が婦人科で内科と美容外科と言ってました!

• 5月20日
ぽっぽ

リハビリ病棟から小児科、耳鼻科のあるクリニックに転職しました。

・プリセプター制度があり、基本的にリーダー看護師や役職のついている看護師が指導してくださいました。
・お子さんのいらっしゃるスタッフさんもいらっしゃり早退や欠席ありましたが、分院があったのでヘルプが来たりして休めないということはありませんでした。
・私的にですが、残業手当が基本給と別であるところを選んでしまったことが失敗だと思ったので基本給に残業手当が含まれているかを確認するようになりました。あとは休日の数とか有休消化率ですかね🤔人間関係は入ってみないとわからないので運ですね、、😓
・保険適用外の自費診療が多いとかですかね?もしくはたくさん検査をすれば診療報酬があがるので検査が多いとか、シフトの人数が少ないのも考えられますね🤔

• ほむら

ほむら

とても参考になります!

プリセプター制度があるのは安心ですね!クリニックでは珍しい気がしますが、看護師の人数が多かったのでしょうか?

残業手当が基本給と別だとデメリットがあるんですか🤔?何も考えず選んでしまいそうです。

健診もやってるので、検査は多いかもです。看護師常勤2名しかいないのもあるかもしれません。

• 5月19日
  • ほむら

ほむら

スタッフ数が多いのは心強いですね!

なるほど!パートの求人ばかりみてて、ボーナスのことすっかり忘れてました🤣パートで入って、子どもが大きくなったら正社員…も考えてるのでその辺も見てみます!

ただ、常勤は募集していないので、常勤2人は上限で、午前中の忙しい時間の補助要員?としてのパートなのかな?と推測してます。

病棟からクリニックということですけど、忙しさや業務内容は合ってる感じですか?

• 5月19日
  • ほむら

ほむら

なるほど、パートだとまた捉え方変わりますね🤔

人間関係が良いのもあると思いますが、クリニックは終わる時間がある分、みんなで終わらせないと!ですもんね!
    病棟は私もブラック過ぎて無理でした😅ホワイトな病棟もあるんでしょうか(笑)

物足りない方は、急変とか、重症度の高い方がいないという意味で物足りないって感じですかね?
    今訪問看護してて、終末期や難病で重症度の高い方もいますが、医療行為自体は実施できる数が少ない、傾聴ばかりで時間を持て余すのに物足りなさを感じてて。向いてますかね…笑
    こればっかりは働いてみないとなんとも言えないですよね。

• 5月19日
  • ほむら

ほむら

パートなら病棟もありなのか?と頭をよぎりましたが、残業もしたのに、平身低頭謝りながら、業務の引き継ぎをして帰っていくパートさんや時短さんを思い出して、無理だな、と(笑)もはやトラウマですね🤣

今働いてる訪問看護のほとんどは傾聴と、薬管理と、摘便と、入浴介助、独居の方の生存確認です…日常生活援助がメインって感じです。
    たまに、点滴はありますが、在宅だと皮下だったりですし、注射はしばらくやってないので、このままでいいのか?!と焦ります😅

サクサク業務が進むと気持ちいいですよね!

• 5月19日
  • ほむら

ほむら

どこでもあるんですね、こういう話🥲パートさん、そういう勤務で契約してるだけだから何も悪くないのに🥲

クリニックは次々と患者さん来ますもんね!

ありがとうございます😊
    ちなみに、どうやって今の職場を見つけましたか?

• 5月20日
  • ほむら

ほむら

ただでさえ忙しいのに、そういう嫌な会話聞いちゃうと余計に疲れますよね😩

マイナビさんと信頼関係があるんですかね🤔紹介料の問題でしょうか…
    求人サイトも色々みて検討した方がいいですね!ありがとうございます!

• 5月20日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

分院が10個程度あったのでスタッフ数は多いです!

単純にボーナスが少ないです🥲クリニック自体ボーナス少なめなのがさらに残業手当が基本給に含まれていないと低くなるので手当系が基本給に含まれていて基本給が高い方がボーナス増えていいかなと🤣

常勤スタッフが少ないとなると、あまり人気ないのかなーと思ってしまいますね、、

• 5月19日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

そうなんですね!うちも時間限定でパートさん来てくださってましたが定時の5分前くらいになるともう帰る準備してくださいね!って感じで残ってもらうことなかったのでそういう感じのクリニックだと基本給に残業手当が入ってると得できていいですよね🤭

病棟時代がブラック過ぎたのと人間関係、業務も自分に合っていなさ過ぎて転職してからとても楽しいのでクリニックが自分に合ってると感じています!繁忙期だと残業も多くなって大変ですが、病棟だと受け持ち終わるまで帰れないって感じでしたがクリニックはみんなで終わらせて帰ろう!居残りは順番に偏らないように!という感じで私的には気持ちが楽です👌
    人によっては物足らないと思ったり、自分のペースでやりたいという方はあまり向いてないのかもしれないです🤔

• 5月19日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

みんな早く帰りたいので協力して終わらせられます🤣
    ホワイト病棟は幻ですよね、、笑

そうですね。基本的に診察の補助なので医療行為を積極的に行うことはあまりないかなと、、私は耳鼻科小児科なので採血点滴と簡単な検査くらいですかね、あとは簡易手術の補助程度なので傾聴よりはまだ医療行為はありますが、物足りないかもしれないです🤔ただ、耳鼻科の方はかなり診察人数が多いので診察や検査をスピーディーに回せると達成感はあります🤣

• 5月19日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

パートさん、時短さんが帰った後にお局のぐちぐちタイムが始まるんですよね、、😇思い出しただけで頭痛が、、🫩笑

私もリハビリ病棟で採血、点滴あまりなくてクリニックに転職してからの方がやる機会増えました😅

いい職場に巡り会えるといいですね🥹⭐️

• 5月20日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

そんなこと話してる暇あるなら仕事進めたらいいのに、、と思いますよね🫩笑

マイナビで探しました!他のサイトでも探していて、他サイトで今の職場に応募したときは面接さえしてもらえなかったんですが、マイナビでは面接から合格もらいました!うちの院はマイナビからしか取ってなかったみたいなので、そういうこともあるんだ〜と思いました🤔

• 5月20日