小学2年生の息子が毎日忘れ物をして困っています。対策を考えているのですが、ADHDの可能性もあるのでしょうか。どうしたら良いでしょうか。
小学生の男の子のママさん教えてください。
忘れ物がとにかくひどいです。
小学2年なんですが、毎日何かしら忘れ物があります。
1年生の時から言い続けています。
ランドセルにデカデカと持って帰るものを紙に書いて貼り付けたり、忘れ物が多いなら、一度机の中全部出して必要なもの、必要じゃないもの一個一個見てランドセルに入れるようにしたらいいよ.と毎日言っても忘れます。
給食袋、同じ週に4回も忘れてすごい数になったり、宿題全部忘れたり、筆箱、筆箱の中身全部無かったり…水筒忘れたり、毎日すごいです。
酷すぎますよね??どうしたらいいんでしょうか?
ADHD?とかの可能性あるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
Ayaka
1年生の時一緒にチェックする習慣をつけたので、2年生からは自分で時間割が書いてあるプリントを見ながら準備してます。
はじめてのママリ
一緒にチェックしてあげるのはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
朝の支度とかはしっかりいつも一緒にしてます。
学校の帰りです…それは無理なのでどうしましょう…- 5月19日
はじめてのママリ🔰
担任に相談はしましたか?
-
はじめてのママリ🔰
連絡帳には、忘れ物が多いので、声掛けしてもらえると助かります.と、記載して、理解はしてもらってます😭
- 5月19日
まろん
我が子はASDですが、不注意優勢型と言われています。相談されてもいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ASD?調べてみます…ほんと参観日とか言ったら机の中ぐちゃぐちゃだしプリントとか奥の方に詰まってたり、本当に汚いです…
- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
誤字すみません
- 5月19日
-
まろん
ランドセルの張り紙は見ない
引き出しが悲惨な状態
給食袋は買い足す運命(無駄に増える)
カオスでした😹- 5月19日
はじめてのママリ🔰
うちは小2女の子ですが、自分で投稿したものかと勘違いしてしまうくらい同じ状況です。
毎晩、宿題、持っていくもの、時間割、全て1~10まで一緒にチェックしています…
家から学校に持っていくもので忘れ物はないのですが、学校から持って帰ってくるものの忘れ物が多くて本当に参っています…
算数ドリル、水筒、宿題、2日に1回くらい忘れてくるので、自分に余裕が無い時はどうしてこんなこともいつまで経ってもできないんだと言う内心の気持ちが抑えられなくなり、おこり散らしてしまう時があります…😢
多分、娘もADHDだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
本当に朝、家から学校行くのは問題ないんですよね…
帰りが問題なんですよね…ほんとに困りますよね🥲もう毎日、毎日おんなじことで怒って疲れてます。本当はあんまり言いたくないけど、困るのは本人だし、続くとついキツくなっちゃいます😢
何か対策とか試されましたか??
工夫してランドセルに貼り付けたりしても忘れてばかりで、もうやりようがないですもんね…声かけるしか😢- 5月20日
Ayaka
そうなんですね
学校に取りに行けないのは、キツイですね💦特に水筒…うちは、そんなルールないので電話入れて取りに行きます。
担任に連絡帳で相談します。
はじめてのママリ🔰
学校の帰りが問題なんです…何度言っても忘れ物して帰ってきて、学校に撮りに行くのは禁止と学校のルールがあって、水筒とか忘れられたら本当に困ります😭
はじめてのママリ🔰
誤字すみません💦