ママの持病で2人目を望めないかもしれないです。まだ分からないんですが…
ママの持病で2人目を望めないかもしれないです。
まだ分からないんですが、皆さんどんな風に考えて過ごしてますか?
もともと持病ありですが落ち着いており主治医からGOもあったので1人目を妊娠。
妊娠中に持病が悪化して、出産すれば良くなるかと思いきや、そろそろ産後半年ですが良くなりません。
特に何人欲しいとか考えてなかったけど、今の1人目の生後1ヶ月頃、赤ちゃんがかわいくてかわいくて、2人目欲しいなぁと思いました。
妊娠中、先生に「先のことだけど、今持病が悪化してる(ハイリスク妊娠でした)ってことは2人目はダメですか?」ときいたら「人によりますよ、同じ病気で2人目3人目産んでる人います☺」って感じでしたが、
先生が見てきた同じ病気のママ患者さんでここまで悪化を引きずってる症例がなさそうです。
服薬中なので、例えば今すぐ妊娠するのはダメですが、今後の話を聞くことも勇気がなくてしてません。
(もしかしたら妊娠したかったら妊娠に問題ない薬に切り替えてくれるのかもしれませんが。)
主人は状況をよく理解してくれて、また、私の気持ちも分かってくれています。
なので、私がたまに「2人目ほしいなぁ」と言うと何も言いません。共感も否定もせず、そっか〜と流してくれています。
とはいえ、2人目はすぐの妊娠(年子)を考えているわけではなく、少なくとも1年は空けてからと思っているので、今すぐどうこうということはないんですが…。
2人目欲しいってあんまり思い過ぎたらお医者さんに駄目って言われたときしんどいだろうなぁ、と思いながら、
仲良さそうなきょうだいを見かけたりするとうちもああなったらいいなと羨ましく思っています。
今素敵なパパとかわいい赤ちゃんと暮らしてとても幸せなんですが、いつ2人目の話で苦しむことになるんだろうと頭の片隅にちらつく感じです。
乱文すみません。
同じような方いますか? もしくは何か思うことあればコメントください。
- はじめてのママリ(生後4ヶ月)
コメント