※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の授乳について不安があります。母乳育児を希望していますが、上の子優先での育児が難しいか心配です。母乳が軌道に乗るまでの大変さや体力的な負担について教えてください。

2人目の授乳についてです🤱

息子の時は退院する日くらいから結構な量の母乳が出始めて、息子が溺れてしまうくらいでした。
ですが新生児の頃の息子はなにをしても起きず、哺乳瓶で飲ませても10mlくらい飲んだら爆睡して動かなくなるような子で直母が難しく…💦
搾乳してましたが、時間が空いたのか絞りきれなかったのか乳腺炎にもなってしまい辛い目にあいました😭
本気で起きない+まじで飲まないで体重も不安だったのでミルク+搾乳した母乳を交互に飲ませてましたが、生後3ヶ月くらいには母乳の出が悪くなってもう完ミに移行しました。

2人目は母乳が出れば母乳で育てたいと思ってます💦
・息子と3人で外に出る時に哺乳瓶などで荷物が多いと身体がしんどすぎるが
・ミルクは高いので経済面で
・息子の時から哺乳瓶にお世話になりまくってましたが、夜中の消毒などが本気で面倒くさい、そもそも起こすのに30分以上+飲ませるのに30分以上+寝てるのでゲップしない時は縦抱きで少し放置+哺乳瓶溜まれば消毒するというのがもう時間かかりまくって😭
という理由です。

自宅保育で産後も上の子優先を意識していきたいのてますが、完母や母乳寄りだと上の子優先は厳しいですか?
母乳が軌道に乗るまでは本当に大変ですよね?上の子がいてもメンタルでも体力でも大丈夫なのでしょうか?
母乳だと誰にも預けられなくなるのもたしかに辛いな…とも思います😭

色々不安です😭

コメント

もかママ

うちの子達は、みんな混合から完母です。
3ヶ月くらいから。
最初はやはり出ないし、ミルクあると、夜、パパに見てもらって寝ることもできるので、楽でしたよ。
大きくなるにつれて、授乳間隔も長くなるし、私はしなかったけど、搾乳して、哺乳瓶であげるのも、その子が哺乳瓶拒否しなければ、預けることも出来ます!

私は、1ヶ月頃とかは、授乳しながら、子供のご飯の世話したり、横で遊ばせたりしてました🤣笑

生まれる頃には、幼稚園かな?
うちの次女は生後3週間くらいで、長女の入園式に付き合わせてしまいました。
周りの協力は、ほぼ無かったですが、なんとかなりました。しんどかった時もあったかなと思うけど。過ぎてしまえばなのかもですが。

やってみたら、意外と大丈夫ですよ😊
ご自身に合う方法が見つかると思います!

あと、産前におすすめしたいのが、ぜひ、地域のファミサポに登録してみてください。
マッチングしていたら、何かあったときに、頼りになる存在です。
私も幼稚園の送迎や習い事の送迎などですごくお世話になっています。
友達は、参観日の日に下の子預けるって言ってました。
二人目だし、幼稚園?も行かれると思うので、必要はないかもしれませんが、心の平和のためにもおすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    哺乳瓶拒否になったことがないので分かりませんが、それが1番怖いかもです🥲
    ミルクか搾乳した母乳を一日数回でいいからあげるのがいいんですかね?

やっぱり上にお子さんがいると、下の子は強くなりそうですね💪😂
    生後半年で上の子が幼稚園に入園です…6ヶ月間2人の子を1人でみれるのか不安です😭
    とにかく頑張らなくては💦

ファミサポ登録してみます!!

• 5月20日
  • もかママ

もかママ

私はミルクに依存してたんだけど、母乳でも大丈夫に身体もなって、ちょうどその頃、赤ちゃんも、哺乳瓶拒否に、、、😭
    ミルクを続けるなら、夜だけとかでも一日に数回あげるのがいいそうです。(当時の助産師さんいわく)
    どうしたいかは、お母さんが決めていいよとも言われました。
    混合が楽なら、それを続けたらいいし、完母が良ければそれでも!

入園準備もあるし、入園後も、日々準備やお世話に追われますので、慣れるまでは、大変かと思います。

私も産前産後も、不安だらけでした。
    産後、赤ちゃん訪問に来てくれた助産師さん(赤ちゃん全戸訪問を助産師さんで希望しました)に話すと、少し楽になった覚えがあります。

なんとかなりますよ!
    無理せず、私も周りに助けてもらってばかりです。

• 5月20日