※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

7歳、3歳の子がいます。現在週3パートです。正社員の求人に応募しようと…

7歳、3歳の子がいます。現在週3パートです。
仕事についての相談で長いですが聞いてください🥲
正社員の求人に応募しようとなった時に子ども達の体調が心配で有給が出るまでの半年、全く休まずに行けるのか不安です。

7歳長男はすぐ熱出すし微熱だったのに急にどかんと熱が上がると熱性痙攣起こしやすい子なので、小3.4ぐらいまで37度前半でも連絡すると学校から言われてる状態です。3歳娘は文字通りまだ3歳なので、今は元気ですがいつどんな病気もらってくるかわからずいつもそわそわしてます。

今正社員になりたいと思う理由としては金銭面が第一ですが、3歳娘が小1になるタイミングで有給が少しでも手元にある社員でいたいと思ったからです。そして娘が小学校にあがる頃には私は36歳になり正社員は狭き門となってしまうのも不安です。息子も娘も小規模保育園だったので感染症にかかる機会は少なかったですが、小学校は人数が増え息子が小1になった時にインフルAもBもかかり、すぐ風邪もらって熱が数日続く、関係ないですが頭を怪我して救急車と散々でした。町の病児保育は熱があるうちは預けられないし義母実母ともすぐお休みお願いして休めるような職場でもないです💦

こんな私はやはり正社員は難しいでしょうか😭もともと前職で正社員でしたがまだ5歳だった息子と1歳だった娘がタイミング悪く体調を崩しまくり、採用しなければ良かったと思う人間もいるからな。と言われ精神病んで辞めた経緯があるのでかなり悩んでいます。もちろん前職でも休まないぞ!!!という意気込みで面接し採用いただきましたがうまくいきませんでした。
基本的に休まないで行く気持ちでいることは確かですが、どうにもならない時に強い精神でいられるのかも不安です。

小さいお子さんがいて正社員で半年全く休みなかった!という方いますか?

コメント

りい

お子さんがいる時点でそういうことは採用者側が本来は把握しておくべきことですし、分かることだと思います。
休みたくて休んでるわけでもないので、融通のきく会社なら、子供の体調不良で急なお休みいただくこともあると思いますがってなっても採用してくれると思いますよ。

ゆきだるま

3歳の子供いて正社員に採用されました。
融通の利く会社もあります。