近所の認可保育園 保育園ってこんなものですか?1歳の娘と出かけるとい…
近所の認可保育園 保育園ってこんなものですか?
1歳の娘と出かけるといつも保育園の園児たちのお散歩の時間で先生が注意する声が聞こえてきて教育方針に疑問を抱くようになりました。
男の子に「女の子のペアの子と手を繋がないと散歩に連れて行かないよ!!」と言ったり
軍隊のように「〇〇しません!!」園児たち「はい!!!」と読み上げて返事させたり
あと先生が私たちが家に入る様子をそんなに見る?!と思うくらい振り返って凝視するのも 気持ち悪いです笑
園児たち見てやれよ😩
ここではうちはお世話になりたくないなぁと毎回思うのですが普通ですか?🤔
- はじめてのママリ
退会ユーザー
そんなもんです💦私が見たのは先生携帯いじって見てないとか〇〇するなら置いてきますとか
はじめてのママリ🔰
手を繋がないと散歩行かないよ、は脅し育児なので保育士さんがやるのは理想的ではないと思いましたが、〇〇しません、を復唱させたり遊ばせる前によーく注意をするのは当たり前の光景ですね🤔
多少キツいと思うくらいでないと何人も集団で見るの大変だろうなと思いますよ。人の子を預かってるんだから怪我させても大変だろうし💦
ママリ
手繋ぎについては、その子がお気に入りの子や先生としか手を繋ぎたくないとわがままを言ったのかもしれません。お友達と手を繋いで歩く練習中かもしれません。1人で歩きたがって危険なのかもしれません。色々考えられるので前後がないとなんとも言えません🥹
◯◯しません!→はい!はよくあります。どこでもあります。
「◯◯はしまー?」「せん!」(しませんのせんを皆んなで言わせる)とか、よくしますよ。返事やリズムをつけてあげると子ども達には伝わりやすいんです。そして聞いてない子も皆んなが返事してると「え?なになに?」と聞いてくれます。
決して軍隊のようにしてるわけではないです🥹
凝視については、多分保育士側はそんなつもりなく考え事しながらボーっと見て確認してるだけと思います😂
考え事って言うのは、公園周りの安全確認は大切なので周りにどんな人がいてどんな動きをしてるかは見ます。
ご近隣にどんな家族が住んでるのか、ご在宅かもみます。子ども達の声迷惑かけてないかな?とか、怪しい人いないかな?とかです。
あとは、お子様連れてたら「あの親子、もしかして今後入園されるかな?」とかもチラッと考えます。
思われてるほど悪い?というか不適切というか、そうではないと思いますよ😊
ただ、実際見ての違和感って大事なので他の園をご覧になるのも良いかと🙌
はじめてのママリ🔰
うちの近所もそんな保育園ばかりなので、うちは住所を変えて越境しています!
私がその保育園に決めた決定打が、先生たちが仕事の話に熱中することがないことと(子どもから目を離す)、命令口調じゃないことと、先生同士が「可愛いね〜」と子どもを肯定的に捉えてたくさん褒めてくれていたので、決めました。
私は保育士の学校に通っていたのであちこちにボランティアや実習にいきましたけど、子どもに高圧的な先生っているんてすよね💦
そういう先生のクラスの子って、チックがめっちゃ多かったです😱
先生の質と、先生たちの余裕が、子どもにダイレクトに伝わると思うので、見学のときはそのへんをじっくり見ました😉
コメント