お下がりをもらう側ですが、あげる側になると声掛けが難しいです。どんな人に声をかけるべきか教えてください。
お下がりで声をかけやすい人ってどんな人ですか?またお下がりあげる側の場合、どんな人にあげるかだったり気をつけてることってありますか??
うちはよくお下がりもらう側です。けれど今度あげる側になると中々声掛け難しくて、、、😅
ありがたいことに親戚、ママ友、近所の方にも頂けたり、子どもたちは幼稚園通ってますが制服もまだ挨拶程度の近所の方や幼稚園のママさんに声をかけていただいて貰えて入園当時とても助かりました😊
最近下の子が習い事はじめて、そのステージ衣装もまだ挨拶程度のママさんから声掛けてもらいいただける予定です。
私は人見知りで、またお下がりの声掛けって嫌な人は嫌だろうし声掛けって難しくて💦
仲良くなったら声掛けてますが、その時点だともうほかの人に貰ったとかで持ってたりして😅
- ままり(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上にその性別の子がいない
第二子以降なら喜ばれやすい気がします!笑
女女男なので
第三子の男の子の服はめちゃくちゃ助かりました🥹
はじめてのママリ🔰
うちは基本お下がり渡す側です!
サイズアウトしたサイズが着れる子に渡してます!性別同じが条件です。
ヨレとか汚れとかは気にしてます🥺
うちは着用回数も少なめのお洋服渡すことが多いです。笑
-
ままり
コメントありがとうございます😊
参考になります。
いつも声掛けてもらうことが多いので、みなさん声掛けが上手でびっくりします✨
一人っ子のお子さんにも声掛けされますか?
仲良くなったママ友たちは洗い替えに欲しい〜といってくれたりしますが一人っ子だと基本は新品のがきっといいのかなと声掛けしてなくて。
やっぱり兄弟がいるご家庭のほうがお下がりって喜ばれますよね?- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちは声掛けしてます!
きょうだいがいても新品がいいって思う人はいるかと思うので、あまり気にしてません😂- 5月19日
はじめてのママリ🔰
実際上が男の子で
下が女の子の友達や親戚は
女の子の服喜んで選んでもらってくれたりします🤣
保育園とかでは
すぐ汚れたりするので、
お古は
保育園用とかでじゃんじゃん来てね!笑
って感じです。笑
ままり
コメントありがとうございます😊
たしかに!うちも兄妹なので下の子にワンピやスカート、お出かけ着いただけるととっても嬉しいです✨