※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこママ🌼
住まい

マイホームの間取り作成中です🏠みなさんくつろぐ為のリビングスペース何…

マイホームの間取り作成中です🏠

みなさんくつろぐ為のリビングスペース
何畳くらい確保しましたか?
(小上がりや畳スペース、子どもの遊ぶスペースなど
も含めてキッチンダイニング以外のLDK部分)

何人家族ですか?
その畳数で満足していますか?

参考に教えてください☺️

コメント

ママリ

リビングは8帖です。
リビング部分だけだと広くはないですが、リビングスペースに小さめのソファしか置いてないし(ラグもなし)LDKとしては26帖なので満足してます

• ぽこママ🌼

ぽこママ🌼

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます☺️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

リビングだけで言うと10畳です💡
4人家族ですが、リビングだけで過ごすとなると密集感がありますね😅

我が家はダイニング10畳、隣に6畳の引き戸の洋室などあるので、引き戸を全開にすればかなり開放的な間取りになっています。

リビングの10畳だけだと子どもが遊ぶには窮屈に思います。おもちゃを置く場所やテレビ、ソファ、テーブルなど必要なので、、

上の通りキッチン以外全部行き来出来るように開放してあげたら走り回るし個々に好きな遊びもできるのでお友達が来ても全然大丈夫です。

終の住処にされる場合、将来子どもたちが大きくなった場合や、それぞれが家庭を持ち帰省してくる事も考えると良いのかなと思います。

• ぽこママ🌼

ぽこママ🌼

ありがとうございます!
    やはり+でお部屋あると満足度
    全然違いますね🤔

走り回るスペースあるのはうちの子
    大喜びしそうです🤣
    アドバイスありがとうございます🩵

• 5時間前