※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
その他の疑問

60代半ばで夫婦の手取りが60万以上は裕福ですか?夫の親がそのくらいの収…

60代半ばで夫婦の手取りが60万以上は裕福ですか?

夫の親がそのくらいの収入なんです。
持ち家でローンもない。
外食三昧で深夜番組の通販何も気にせず買ったり。

その親が社長の会社で私たち夫婦働いてるんですが、夫は35歳で手取りは24〜25万。
私は手取り7万程。

子供も1人いて正直今の物価高でとてもじゃないけど生活出来ない。

せめて夫の手取りを30万にして欲しいと言っても、みんなそうやって苦労しながら生きとる、自分たちもそうだったと言われ上げてくれない。

他の家庭はボーナスが年4ヶ月分や6ヶ月分でそれで貯蓄出来たりしてる所が多いけど、旦那は年2ヶ月分。

貯蓄なんて到底無理。

でも聞く耳を持ってくれない。
毎月私たちのボーナス月にもらえる位の手取りがあるからすごく憎い。

でもいずれは継がないといけないから他所でも働けない。

おまけに2月から夫の兄が一緒に働き出したけど、今まで他に勤めてたくせに18年ほど働いてる旦那を差し置いてVIP待遇。

給料もいきなり旦那と同じ。
兄は実家暮らしで家にお金も入れてないし、独身。

すごくイライラ‪する。

私たちがわがまますぎますか?
贅沢がしたい訳じゃなく少しでも貯金がしたいです。

ボーナスも年2ヶ月では毎年の税金や車検に消えます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

60でなら裕福な方だと思いますよ!今まで頑張られてきたのだから当たり前に贅沢していいのかなとは思います。ただその状況なら上がることも見込めないし、嫌がらせにも見えるし転職はできないんでしょうか?

• ちゃん

ちゃん

一応社長になるしそのくらい貰っても良いとは思うんですが、義母は去年から働いてもないのに給料丸取りで。
    それを指摘されてから先月から週2回の昼までの出勤で今まで通りの給料を貰ってます。。

いずれ継ぐことになるので転職は難しくて、、
    そして夫は中卒でずっとこの会社で働いていて他で働いたことが無いので今更他で働くのは無理そうな感じがします、、

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族経営あるあると言いますか、、。今は耐える時なのかなと
    お兄さんに継ぐことにならないことだけが心配ですが

• 10時間前
  • ちゃん

ちゃん

やはり家族経営あるあるですよね😞

• 10時間前
砂遊び

お兄さんが継ぐんじゃないですか?
そうなるとずっと雇われの身なので
お給料上がらなさそうですけどね🤔

60なら裕福な方だと思います

• ちゃん

ちゃん

そんな予感はしてるんですが、やはりそうなんですかね。

今まで頑張ってきた夫を差し置いてぽっと出の義兄が継ぐとなったら、夫のプライドは今よりもっとズタズタですね😞

• 10時間前
  • 砂遊び

砂遊び

VIP待遇ということですし
    お気に入りなんですかね…
    そうなると継がせるつもりだろうなと思います💦

働きだしてから少しはお給料上がっていってるんですか?

• 10時間前
  • ちゃん

ちゃん

毎年の昇給はないです。

5年前までは手取り18万で生活出来ないと訴えて今の手取りになりました😞

• 10時間前
ママリ

それは、奥さんだけでも辞められないですか?
お兄さんが継ぎそうな気がします…💦
奥さんだけでも他の会社でキャリア積んだ方が良くないですか?💦
そしたらもし旦那さんが継げなくて自暴自棄になって仕事辞めてしまっても、旦那さんが高卒認定などの勉強をしている間は自分が稼ぐよ!と言えるので…

• ちゃん

ちゃん

やはり義兄が継ぎそうな感じですよね。。

子供がまだ小さくて融通が効くからという理由で私は働き始めたんですが、もうすぐ事務に言ってもらうからと言われ、、

今は70前の義母の姉(伯母)が事務をしてるんですが、いつ何があるかわからん年齢だからと😞

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

どっちが跡継ぎか、ですね…
いずれ会社を相続できるならと我慢していたところ、兄がきて我慢できなくなった。話し合い?家族会議?が必要に思いました。兄が継ぐなら、早々に転職した方がいいです。とはいえ、今が35歳なら早くしないと😰
もし、曖昧な回答で2人をキープしておくつもりみたいだったら、転職しちゃった方がいいようにも思います💦もちろん、給料交渉はして、上がらないなら転職で。
わがままだとは思いません💦

ちなみに、本題の60半ばで夫婦手取り60万円以上は裕福な方です。参考に、有料老人ホーム月30万円~のところは、元校長とか元中小企業社長とか元大企業役員とかばかりで、そこに入所できる額ですからね😅元校長の年金と同じレベル!

• ちゃん

ちゃん

1度みんなで話し合いをしようとあちらが言ったのですが、おいおいねと流されてます😞

義母なんて週2回昼まで出勤で手取り16万も貰ってるんです。
    それを夫が指摘したら身内だから勘弁してーやと。。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

60代半ば、持ち家ローン無し、子どもたちは成人済であれば60万以上でゆとりのある暮らしが出来ると思います。
外食三昧と言ってもさほど食べる量も多くないでしょうから、下手すると自炊より安上がりなこともあるかもですね。

ただ、35歳でその収入はこのご時世きついですよね…。
個人的にはちゃんさんは辞めて他で働いた方が良いのかなぁと…。
みんなそうやって苦労してるって、アンタ達が30代の頃は消費税すらなかったでしょ!
手取り変わらなくても物価違うでしょ!!って感じですよね🥺
いきなり義兄さんの入社も不穏ですし…。

うさ子🐰

60代半ばで60ももらえたら最高ですね🫪

家族経営あるある〜😭
このままだとお兄さんが継いでしまう気がします💦
きちんと話し合ってお兄さんになりそうならすぐに転職したほうがいいです!
35歳で25万って将来不安ですよね🥲