※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあね
妊娠・出産

妊娠高血圧症候群になった方、教えてください!38週5日の検診で血圧135/8…

妊娠高血圧症候群になった方、教えてください!

38週5日の検診で血圧135/85で疲れてるのかなと
その時は何もなく、39週2日で陣痛きて出産
陣痛中から血圧上がり、産後160台の100台
服薬して産後3週ごろから100〜110台の70台〜80台
たまに、98/69とかもあります
だいぶ安定するようになりましたがまだ服薬中です
現在産後26日目です

同じような後期発症から産後に強く出た方

血圧どれぐらいで安定しましたか?
次の妊娠では再発しましたか?
再発せずに妊娠出産できた方、対策してたことあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

血圧は半年くらいで安定しました。
生理も再開した頃だったと記憶してます🤔
私の場合、出産時に重度の妊娠高血圧腎症を発症して急性腎不全となったので、医師から2人目は控えた方がよいとの診断でひとりっ子なのですが、2人目を妊娠した時のことを相談したことがあります。
妊娠高血圧症候群は体質的なものなので、再発しないように、妊娠初期から各科連携しながら出産に備えると言われましたよ。

はじめてのママリ🔰

産後一ヶ月で安定し、次の妊娠以降の再発はなかったです🙂
特にこれ!って対策はしてなかったですが気持ち塩分は気を付けていたかな?くらいです😂😂
遺伝しやすく、親も妊娠高血圧症候群で私は最後の最後で管理入院、面会も携帯もテレビも駄目で隔離状態で安定を保つよう個室で指示されましたが、1人目以降「あ、やばいか?」くらいで診断は受けてません!

うに

友達が陣痛で血圧180を超えてしまい救急搬送されたそうです。

次の妊娠では、上の子の味付けの薄い幼児食を一緒に食べていなら起こさなかったと聞きました☺

ママリ

私も35wあたりから急に上がり始めて
帝王切開になりました。
産後1、2ヶ月で安定して3人目は血圧全く今のところ上がってません。

ままり

私もまったく同じく39wラストで上がり150を出して救急車でした😂
そして同じように安定しても服薬して、産後1ヶ月ピッタリに薬は終わりました🥹
そして今は妊娠中ですが、高くても110位で順調です。
とにかく体重を急に増やさないこと、頭痛に気をつけること、なにかあれば血圧の薬を出せるから大きな病院に繋がる前にまずは努力していこうというところです☺️