※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳7ヶ月の男の子の発語や指差しの遅れについて不安を感じています。上の子に手がかかり、下の子に十分な関わりができなかったことを反省しています。発達障害の可能性を心配しており、じっとしていられない様子が気になります。何か助言はありますか。

1歳7ヶ月の男の子です。

健診で発語引っかかり、指差しも1つしか出来ず、
発達相談を予約させられ、これから先が不安です。

上の子が手がかかりすぎて
下の子を放置しすぎたせいでもありますよね。
保育園に通ってはいるものの
私がちゃんと、絵本とか物の名前とか
しっかり教えていたらきっと変わってましたよね。

発語以外も、じっとしてられないのも
きっと何か発達障害なんじゃないかと考えてしまいます…
手を繋いで歩けるのはほんの数歩で、
あとは私の手を払いスタスタスタ〜と
自分の行きたい所へ進んで行ってしまいます😔
病院の待ち時間はもちろん、
膝の上で座ってられず、院内ずっと歩き回ってます。

やはり、何か発達障害なんでしょうか😔😕

コメント

みいな

発達障害かどうかと、親の関わり方は関係ないので、そんなにご自身を責めなくて大丈夫です。

私も、次男にはあまり手をかけないで乳幼児期を過ごしましたが、高校生くらいはものすごく手がかかりました。

母が昔教えてくれたように、子どもは、1人1回は、必ずといっていいほど手のかかる時期があるんだな、と実感しました。

だからといって、次男は発達障害はもっていないと思います。違和感を感じたことがないので調べなかったですし、いまほど発達障害について心配するようなことはない時代でした。

その時期にじっとしていられないのは、好奇心の旺盛な子にとってはあるあるです。

大丈夫大丈夫☺️(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

ママリ

まず、発達障害は生まれつきのものなので親の育て方や関わり方が原因ではないですよ!
なのでママさんのせいではありません。
まだ年齢的にも発達障害と断定は難しいと思います💦
ここからグッと発語が増えたり、落ち着いてくる子も沢山います!

ママリ

次女の一歳半検診、1人だけ寝そべって床泳いでたり発語は2つくらい、指さし1つも出来ませんでしたが引っかかりませんでした。まあ2歳くらいまでは様子見で大丈夫とのことで…保健師さんによるのかなあと思います💦
その後の小児科での検診も、全然問題ないよ、2歳すぎても言葉出なかったら相談してねと言われるくらいで終わりました!
もう少し様子見でもいいと思いますよ☺️
ちなみに、待ち時間全く大人しくしてられないのも一緒です😅